Политика Выборы-2019

За бортом: спасет ли Конституционный суд «лузеров» от выборов

22:30 23 май.  3391 Читайте на: УКР РУС

Идея с обращением депутатов в КСУ для того, чтобы остановить избирательный процесс, выглядит не особо перспективной.

Внеплановое пленарное заседание Верховной Рады, во время которого обсуждалось внесение изменений в избирательное законодательство, закончилось ничем. Компромисс в виде отмены мажоритарки, перехода на пропорциональную систему по закрытым партийным спискам и одновременного снижения проходного барьера с пяти до трех процентов не устроил большинство депутатского корпуса. Что уж говорить, если кворум (226 голосов) удалось собрать только со второй попытки. Но этот натужный успех не привел ни к каким результатам — избирательный законопроект Зеленского даже не внесли в повестку дня…

По информации Lenta.UA, ключевой причиной срыва рассмотрения избирательного вопроса стала свежая социология. А рейтинги измерения электоральных настроений свидетельствуют о том, что при пропорциональной системе пока что имеющаяся только на бумаге партия президента Зеленского «Слуга народа» без особых усилий могла бы получить больше 226 «штыков» и в единоличном порядке сформировать коалицию в будущем парламенте. А вот по нынешнему закону, даже если команда «Зе» и возьмет 50%, ей все равно не удастся создать правящее большинство без поддержки других фракций и отдельных мажоритарщиков.

Согласно результатам опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг», в будущую Раду гарантированно проходят четыре политсилы: «Слуга народа» Зеленского (43,8% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями), «Оппозиционная платформа – За жизнь!», которая, похоже, уже в ближайшее время после возвращения в союз «ахметовских» будет вновь преобразована в единый проект «бело-синих» (10,5%), Блок Петра Порошенко (8,8%) и «Батькивщина» Юлии Тимошенко (7,3%). Также на грани захода в следующий парламент находится партия «Сила и честь» Игоря Смешко - 5,1%, и политсила Святослава Вакарчука «Голос» - 4,6%.

За бортом остаются «радикалы» Ляшко, «Самопомощь» Садового, «Гражданская платформа» Анатолия Гриценко и «фронтовики». Эта ситуация заставляет их активно кооперироваться между собой. А также, при возможности, постараться заблокировать перевыборы.

Есть немало нюансов, связанных с юридическим обоснованием указа президента о досрочных выборах в ВР. Этим не могли не воспользоваться «лузеры» нынешней избирательной гонки. Речь идет о «фронтовиках», чей представитель – спикер Андрей Парубий – давеча заявил, что указ о досрочном прекращении полномочий нынешней Рады аккурат после опубликования будет обжалован в Конституционном суде (КСУ).  Для того, чтобы соответствующее представление было зарегистрировано в КСУ, необходимо всего-ничего — полсотни депутатских автографов. Собрать которые не составит особого труда. Уже сейчас «Народный фронт» официально обратился к своим коллегам из парламента подписать представление. «Мы твердо заявляем о том, что подписание этого представления является политическим и гражданским долгом каждого члена парламента, поскольку речь идет о факте нарушения Конституции высшим должностным лицом государства – Президентом Украины», - говорится в заявлении.

Но есть одна процедурная проблема: дело в том, что согласно законодательству, для обжалования указов Президента есть Верховный Суд. Именно он в случае чего может перенаправить депутатское обращение в Конституционный суд. Почему депутаты хотят пойти прямиком в КС? Просто потому, что Верховный суд не может останавливать процесс выборов на время рассмотрения обращений. Поэтому это все затянулось бы до завершения выборов. Но тогда уже будет поздно что-то делать...

Правда, в Верховном Суде тоже уже находится два иска по данному вопросу. Фамилия автора одного из них известна. Речь идет о главе организации «Спильна справа» Александре Данилюке – бывшем кандидате в президенты, которого связывали с уже экс-главой Управления госохраны Украины Валерием Гелетеем, и ориентирующимся на окружение Петра Порошенко. Но будет ли иметь это реальные перспективы для срыва избирательного процесса – большой вопрос.

В любом случае, уже скоро мяч окажется на стороне Конституционного суда. И от того, как поведут себя служители Фемиды, будет зависеть дальнейшая политическая погода в нашей стране. Впрочем, похоже, после отставки с поста главы КСУ Станислава Шевчука там преобладают «пацифистские» настроения – моя хата скраю, нічого не знаю…

Наталия Ромашова

Самое читаемое