Экономика Рынок труда

Выяснилось, как быстро отобьются деньги, потраченные на учебу в дорогих вузах

18:00 19 июл.  300 Читайте на: УКР РУС

Рассматриваем соотношение платы за годы образования с будущим заработком.

В соответствии с рейтингом 1+1, на первом месте по стоимости образования в Украине находится факультет здравоохранения Киевского национального университета им. Т.Шевченко – за год обучения медицины на английском языке придется заплатить 71,5 тыс грн.

По данным hh.ua|grc, специалисты, имеющие соответствующий диплом, могут рассчитывать на зарплату от 21,5 тыс грн – такой уровень оклада отмечается в 48% вакансий. Еще в 24% речь идет об оплате от 43,1 тыс грн, и в 15% - от 65 тыс грн.

Чаще всего диплом медика со знанием английского языка востребован по специальностям «Лекарственные препараты», «Медицинское оборудование», «Сертификация», «Ответственный врач», «Клинические исследования». Также стоит отметить, что трудоустроиться будет легче кандидатам со стажем от 1 до 3 лет - такое требование к опыту содержит 51% вакансий.

Следовательно, в самых распространенных случаях, чтобы компенсировать только один год учебы понадобится более трех месячных зарплат новоиспеченного медика.

На втором месте по дороговизне – Киево-Могилянская академия. Обучение на факультете международных отношений стоит 50 тыс грн/год. Почти во столько же обойдется факультет международных отношений в Киевском международном университете – 46,4 тыс грн. Работодатели же, которые в вакансиях указали, что заинтересованы в специалистах с соответствующим дипломом, предлагают зарплату от 13,5 тыс грн (38%). Почти в каждой пятой вакансии говорится о зарплате от 21,1 тыс грн, в 14% – от 28,6 тыс грн и еще в четверти – от 36,2 тыс грн.

Наибольшим спросом также пользуются специалисты с опытом от 1 до 3 лет (39%). А в разрезе специализаций наибольшее количество вакансий размещалась на государственной службе, в маркетинге и административных отделах.

Таким образом, большинству молодых специалистов-международников для возврата инвестиций в один год образования придется выложить сумму эквивалентную жалованию примерно за четыре месяца.

Достаточно дорого стоят творческие специальности. К примеру, за год обучения на режиссера театра кукол в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого придется заплатить 37852 грн. В предложениях о работе, где в качестве сотрудника будут рады видеть специалиста с режиссерским дипломом, фигурируют такие зарплаты от 5,8 тыс грн (42% вакансий), от 7,6 тыс грн (28%), от 9,4 тыс грн (20%) и 11,3 тыс грн (11%).

Почти треть работодателей готова взять на работу кандидата без опыта, а почти четверть - предоставить гибкий график. В целом речь идет о таких специализации, как «Дизайн, графика, живопись», «Музыка», «Журналистика», «Кино», «Издательская деятельность».

В результате, многим режиссерам придется расплачиваться только за один год учебы более полугода, все это время питаясь лишь любовью к искусству.

В Национальном техническом университете «Киевский политехнический институт им. Игоря Сикорского» обучение на специальности информационных систем и технологий стоит 32 тыс грн/год. Анализ вакансий показывает, что возместить один год такого обучения можно за 2 месяца работы. Так, в 35% предложений о работе фигурируют зарплаты от 18,1 тыс грн, в 29% – от 32,3 тыс грн, в 20% – от 46,5 тыс грн, и еще у 15% – от 74,8 тыс грн. Однако найти работу в этой профессиональной сфере специалисту без опыта будет не просто – на таких специалистов нацелено только 18% вакансий.

Заставка: dictaphone

Самое читаемое