Наука и технологии Люди и животные

Выяснилась природа любви к собакам

00:28 21 май.  767 Читайте на: УКР РУС

Найдена мутация, связанная с любовью к животным.

Предрасположенность людей к собакам является генетической. К такому выводу пришли ученые из Уппсальского университета и их британские коллеги, пишет Naked Science.

Их исследование базируется на информации от 35 035 пар близнецов. Ученые нашли мутацию, которая связана с любовью к собакам. Люди с такой мутацией чаще заводят этих животных.

Как отмечают исследователи, собаки живут с людьми 15 тысяч лет, поэтому животные уже полностью стали домашними. Неудивительно, что у людей появились мутации, располагающие к этим животным.

Среди исследуемых были как однояйцевые близнецы, так и разнояйцевые. Одна группа отличалась от другой тем, что первые были генетически идентичными между собой, а вторые имели разный набор генов. Благодаря этому на близнецах удобно исследовать соответствие мутации и признака, который она обуславливает.

У однояйцевых коэффициент совпадения мутации и признака намного больше, чем у разнояйцевых. Это подтверждает гипотезу, что генетика играет важную роль в привязанности к собакам наравне с воздействием окружающей среды.

Исследование подтвердило пока только связь между генетическими изменениями и привязанностью к собакам. Однако точные мутации в генах пока выяснить не удалось.

Далее ученые хотят понять, какой участок каждого гена отвечает за этот признак.

Фото: Корреспондент.net

Самое читаемое