ЗдоровьеИсследование

Как сила рукопожатия влияет на риск развития различных заболеваний, выяснили ученые

10:30 22 апр 2024.  454Читайте на: УКРРУС

Генетически повышенная мышечная сила, особенно сила хвата рук, связана не только с большей продолжительностью жизни, но и с меньшим риском развития различных заболеваний.

Новое исследование с участием экспертов из Хельсинкского университета изучало, влияет ли генетическая предрасположенность к большей мышечной силе на возрастные неинфекционные заболевания, выживаемость после острых заболеваний и риск ранней смерти. Результаты опубливаны в « Журнале геронтологии серии А».

Данные более чем 340 000 человек

В ходе исследования была оценена генетическая информация и данные о состоянии здоровья 342 443 человек, живущих в Финляндии. Участникам было от 40 до 108 лет, 53 процента составляли женщины.

Підписуйтеь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Результаты показали, что участники с генетической предрасположенностью к большей мышечной силе имели меньший риск распространенных неинфекционных заболеваний, а также риск преждевременной смерти, сообщает команда. Выбранные диагнозы основывались на наиболее распространенных причинах смерти и наиболее важных неинфекционных заболеваниях в Финляндии.

Однако, когда дело доходит до выживания после острых заболеваний, генетическая предрасположенность к большей мышечной силе не предсказывает лучшую выживаемость, добавляют исследователи.

Почему более высокая мышечная сила защищает

В целом, мышечная сила, особенно сила хвата, может указывать на физиологические ресурсы человека для защиты и борьбы с возрастными заболеваниями. Мышечная сила уменьшается с возрастом.

Это снижение индивидуально и зависит не только от образа жизни, но и от генетики, объясняют исследователи.

«Похоже, что генетическая предрасположенность к большей мышечной силе отражает внутреннюю способность человека сопротивляться и защищаться от патологических изменений, происходящих во время старения, а не способность восстанавливаться или восстанавливаться после тяжелых невзгод, чтобы полностью оправиться от них », — сообщает автор исследования Пяйви Херранен.

Какие факторы влияют на мышечную силу?

В целом, на мышечную силу влияют образ жизни, факторы окружающей среды и многочисленные генетические варианты, каждый из которых оказывает лишь незначительное влияние на мышечную силу.

«Основываясь на этих результатах, мы не можем сказать, как факторы образа жизни, такие как физическая активность, изменяют внутреннюю способность человека противостоять болезням и варьируется ли их влияние на здоровье от человека к человеку из-за генетики», — объясняет Херранен.

Мышечная сила для прогнозирования риска заболеваний

Новые результаты показывают, что информация о генетической предрасположенности к мышечной силе, в дополнение к уже используемым традиционным методам оценки риска, может помочь выявить людей с особенно высоким риском распространенных заболеваний и нарушений здоровья, заключают исследователи.

Фото: stock.adobe.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Стало известно, как наследуется «ген интуиции» при рождении детей

Читайте также: Медики назвали утренние привычки, которые приближают смерть

Елена Коваль

Самое читаемое