Закон и право Конец эпопеи

Высший совет правосудия уволил скандально известного судью Емельянова

21:06 02 мар 2021.  1225 Читайте на: УКР РУС

Дисциплинарные проступки, систематическое и грубое пренебрежение обязанностями, несовместимые со статусом судьи.

Об этом сообщил пресс-служба Высшего совета правосудия (ВСП).

«2 марта 2021 Высший совет правосудия решила освободить Емельянова Артура Станиславовича с должности судьи Высшего хозяйственного суда Украины на основании пункта 3 части шестой статьи 126 Конституции Украины - совершение существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение обязанностями, несовместимо со статусом судьи или выявило его несоответствие занимаемой должности», - говорится в сообщении.

В июне 2018 года Емельянов привлекался к дисциплинарной ответственности, в результате чего появилось представления о его увольнении с должности судьи.

Тогда вторая Дисциплинарная палата ВСП пришла к выводу, что, пребывая на должностях Председателя Совета судей хозяйственных судов Украины и заместителя Председателя Высшего хозяйственного суда Украины, судья Емельянов, использовал служебное положение для совершения неправомерное влияние на судей Хозяйственного суда города Киева, с помощью давления вмешиваясь в судопроизводство этих судьей.

В частности, он имел влияние на решения конкретных судебных дел, препятствовал осуществлению судами правосудия на определенных законом основаниях, оказывал давление на судей, угрожал и шантажировал их.

Согласно выводам Второй Дисциплинарной палаты, Емельянов создал и использовал систему противоправных форм внепроцессуального управления судебной системой.

В ВСП пояснили, что рассмотрение вопроса об увольнении Емельянова с должности судьи Высшего хозяйственного суда Украины несколько раз откладывалось в 2019 и в 2020 годах из-за, рассмотрения дела в Верховном Суде, а также рассмотрения его жалоб.

Иллюстративное фото: открытые источники

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое