Культура Литература

Вышел приквел «Голодных игр», объясняющий события знаменитой трилогии

20:20 05 июн.  1429 Читайте на: УКР РУС

Безжалостный тиран Кориолан Сноу превратился в юношу, а у Китнисс Эвердин появилась предшественница.

Как мы уже рассказывали, сообщая в январе этого года о будущем выходе приквела к «Голодным играм», эта антиутопия Сьюзан Коллинз находится на четвертом месте в списке самых продаваемых бестселлеров десятилетия в США. Первое издание первой книги трилогии состоялось в 2008-м году, и тут же стало бестселлером. То же самое произошло и со второй и третьей частью трилогии в 2009-м и 2010-м годах. А экранизация 2012-го года и последующие три фильма франшизы еще более увеличили популярность литературного первоисточника.

И вот – свершилось. Несколько дней назад приквел к «Голодным играм» роман «Баллада о певчих птицах и змеях» поступил в продажу и уже поднялся до первых строчек в списке бестселлеров. Главное, однако, даже не это, а то, с какой серьезностью, как, например, в испанском издании El Mundo, восприняли книгу литературные критики, которые ищут идеологическую основу нового романа в учениях таких серьезных философов как Джон Локк (1632-1704) и Томас Гоббс(1588-1679) – тем более, что на них есть прямые ссылки в романе.

Правда, как нам представляется, это перечень неполон. Мы еще полгода назад писали, что корни политического кредо правителя Панэма Кориолана Сноу, которого в кинотрилогии блистательно сыграл Дональд Сазерленд, этого самого отвратительного персонажа в «Голодных играх», интрига которых во многом строится на ожидании, когда же Сноу настигнет заслуженное наказание, надо искать в сочинениях итальянского мыслителя эпохи Возрождения Никколо Макиавелли. Причем теории Макиавелли не остались только теориями, а были воплощены на практике династией Борджиа, не гнушавшейся не только интриг, но и убийств политических врагов посредством ядов.

Никколо Микиавелли

Кстати, яд – главное оружие и у Сноу. От Макиавелли же у Сноу – неприкрытый цинизм, которого он абсолютно не стесняется. Например, когда главная героиня «Голодных игр» Китнисс Эвердин обвиняет его в бомбардировке, от которой погибли дети, Сноу отвечает: «Мы оба знаем, что я не против убийства детей, но я не расточителен. Я забираю жизнь только по определенным причинам, но у меня не было причин убивать этих детей».

Приквел к знаменитой литературной трилогии 

Вполне логично, что Коллинз как романистке захотелось проследить (если точно формулировать – придумать), почему Сноу стал жестоким и вероломным тираном – для чего она и написала «Балладу о певчих птицах и змеях». Действие нового романа происходит за 64 года до «Голодных игр», когда юному Кориолану Сноу всего 18 лет. Рецензент El Mundo специально подчеркивает, что Сьюзан Коллинз изобразила его в своей «Балладе» симпатичным молодым человеком не для того, чтобы «очеловечить» будущего тирана, а для того, чтобы исследовать, какие события и психологические травмы его таким тираном сделали.

Сильный писательский ход Коллинз в новом романе - то, что она сделала молодого Сноу наставником в десятых «голодных играх», тогда еще совсем непопулярных и даже близящихся к закату, девушки Люси Грэй из 12-го округа. Этот округ настолько беден, что его хилых представителей обычно убивают уже через 5 минут после начала игр. Быть наставником у них – позор, что задевает Сноу тем более, что он, представитель знатного, но потерявшего всё в результате гражданских войн между округами, рода, вынужден скрывать свою бедность.

Однако Люси Грэй, наставником которой он стал, оказывается, по сути, Китнисс Эвердин №2 – это если по порядку нашего ознакомления с книгами, или №1 – если исходить из хронологии описанных событий. И Сноу не только увлекается своим наставничеством, но и влюбляется в Люси. Отметим, что это создает очень мощный подтекст для будущего общения, которое мы видели в трилогии (или тетралогии, если говорить о фильмах), старого уже Сноу с Китнисс. Возможно, в этом и одна из причин, почему он оставляет Китнисс в живых.

Томас Гоббс

Что же касается уже не мелодраматических («завязанных» Коллинз, как видим, очень умело), а политических аспектов деятельности Сноу, то тут и вспоминается Гоббс, написавший, что «когда нет общей силы, которая пугает людей, они находятся в состоянии войны всех против всех». Вот Сноу, когда он становится правителем всего Панэма, эту силу и создает. По сути, кстати, это тот же Макиавелли, который в своем «Государе» (вариант перевода – «Князе») задает риторический вопрос, что правителю выгоднее внушать своим подданным – страх или любовь, и приходит к выводу, что любая любовь недолговечна, а страх действует всегда.         

Люси же склонна верить Жан-Жаку Руссо (еще один знаменитый философ), считавшему, что человек изначально добр, и даже пытается рассказать об этом молодому Сноу, которому это неинтересно – он для себя уже всё решил.

А причем тут Джон Локк? При том, что Локк писал, что перед лицом несправедливости деспотического правительства люди имеют право лишить его власти и восстановить всеобщее равенство. И этим правом воспользуется уже Китнисс Эвердин.

Алиса Куницына, Lenta.UA

Фото: Кориолан Сноу (Дональд Сазерленд) Twitter

  

Новости

Самое читаемое