Крипто CBDC

Всемирный банк и МВФ предлагают странам Большой двадцатки принять цифровые валюты центральных банков

10:30 12 июл 2021.  330 Читайте на: УКР РУС

В пятницу Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк выступили за трансграничные преимущества цифровых валют центральных банков (CBDC), утверждая, что такие проекты, как цифровой доллар США, будут способствовать глобальному развитию.

МВФ и Всемирный банк вместе с Банком международных расчетов (BIS) выпустили документ, в котором говорится, что координация цифровых валют изменит нынешнее положение, при котором для передачи денег по всему миру необходимо полагаться на дорогие и отсроченные услуги денежных переводов, пишет Bitcoinist.com.

«Более быстрые, дешевые, более прозрачные и более инклюзивные услуги трансграничных платежей принесут выгоду гражданам, предприятиям и экономике во всем мире», - сказал Индермит Гилл, вице-президент Группы Всемирного банка по вопросам справедливого роста, финансов и институций.

Документ был разработан для саммита Большой двадцатки G20 в Италии, на котором собрались министры финансов и руководители центральных банков ведущих стран мира. В нем рассматривается такая среда цифровых валют центральных банков, в которой валюты можно быстро и в любой момент обменивать, предоставляяя розничным клиентам те же услуги, которые центральные банки предоставляют друг другу.

В документе подчеркивается, что его основная цель - изучить международные разветвления такой технологии, предоставив каждой стране возможность взвесить внутренние преимущества и недостатки выпуска чего-либо.

«CBDC могут повысить эффективность трансграничных платежей, если их предназначение соответствует принципу "не навреди"», - говорится в отчете.

Этим летом Федеральная резервная система планирует опубликовать исследование, посвященное идее выпуска цифрового доллара, после чего будет запрашивать отзывы общественности и конгресса.

Ранее опрос Швейцарского банка UBS показал, что 11% руководителей центральных банков мира видят в криптовалютах альтернативу золоту.


Фото - ituc-csi.org

Денис Мартынов

Новости

Самое читаемое