Политика Власть

Все те же на манеже: как люди Порошенко вновь подминают под себя страховой бизнес в Украине

14:35 02 дек.  1505 Читайте на: УКР РУС

Несмотря на проблемы с возбуждением уголовных дел у экс-президента Петра Порошенко, многие люди из его окружения продолжают успешно контролировать целые отрасли, прикрываясь всевозможными ассоциациями и общественными организациями как удобными «ширмами». И даже пытаются тихонько проскочить во властные кабинеты.

На первый взгляд, может показаться, что различные общественные объединения представителей одной конкретной сферы предпринимательства – абсолютно верный подход, позволяющий бизнесу защищать и лоббировать свои интересы в высоких кабинетах. Возможно, на Западе так и есть, но в Украине подобные органы часто создаются для совсем других целей – таким образом, гораздо удобнее «доить» крупных игроков рынка, так сказать, в неформальной обстановке.

Одна из весьма прибыльных отраслей – страховой бизнес. И после смены власти в стране там разворачиваются весьма интересные события, напрямую связанные с желанием некоторых персонажей максимально обложить страховиков.

Одной из ключевых фигур в «схемах» является Наталия Гудыма – директор Национальной Ассоциации Страховщиков Украины (НАСУ). Как стало известно Lenta.UA от источников на рынке, во времена Януковича госпожа Гудыма, чей муж Сергей Бурлаенко очень близок к экс-нардепу от Партии регионов Александру Едину, являлась Генеральным директором и президентом Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ), а в 2014 стала Генеральным директором Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ), откуда ее уже через несколько месяцев «попросили». И хотя она пыталась вернуться в МТСБУ, являющейся одной из наиболее денежных структур в страховом бизнесе, ей это не удалось.

Наталия Гудыма

Впрочем, в НАСУ Гудымы входят крупные игроки рынка – «Уника», «Глобус», «Украинская страховая группа» и «Краина». Именно последняя – наиболее интересна для понимания ситуации на рынке. Во-первых, потому что данная компания напрямую аффилирована с бывшим президентом Петром Порошенко и его давним соратником Игорем Кононенко. Во-вторых, потому что у Гудымы наиболее близкие отношения сложились именно с «Краиной».

Тут стоит отметить, что в данной компании немало лет проработал Денис Ястреб – нынешний член Нацкомфинуслуг. Сейчас его жена – Татьяна Ястреб – является юристом в «Краине». А заодно является советником по юрвопросам директора НАСУ госпожи Гудымы.

Впрочем, похоже, что для полноценного контроля Гудымы не хватает двух вещей. Первая – создать еще одну «игрушечную» Ассоциацию, которая будет и дальше контролировать страховые компании. Как рассказали участники рынка, именно ее оформлением Гудыма и Ястреб занимаются в последнее время. Согласно их планам, туда должны войти более 20 страховых компаний, а сам орган должен будет заниматься реформами в небанковском финансовом секторе.

Вторая цель – попасть в Нацбанк, место где устанавливают правила игры для страхового бизнеса. Согласно поданной декларации госпожи Гудымы, сейчас она претендует на пост руководителя проектов и программ Департамента лицензирования Нацбанка, который недавно объявил конкурс на соответствующую должность. Благодаря нахождению в НБУ Гудыма явно рассчитывает получить возможность получить рычаги влияния на страховой бизнес в Украине.

Иван Сергиенко

Самое читаемое