ЗдоровьеРекомендации

Врачи назвали пять опасных лекарств из домашней аптечки

18:32 27 июн 2020.  4392Читайте на: УКРРУС

Медицинские препараты не только помогают избавиться от болезней, но и вредят организму.

Врачи назвали 5 опасных лекарств из домашней аптечки, от которых лучше отказаться без острой необходимости.

Почти у каждого человека есть средства от головной боли, для снижения артериального давления и от повышения температуры тела. Однако даже в случае проблем со здоровьем медики не рекомендуют принимать лекарства на регулярной основе. 

Терапевт Иван Скороходов назвал опасным лекарством из домашней аптечки антациды. Их можно использовать после злоупотребления шашлыками и спиртным в качестве средства против изжоги. Однако постоянный приём антацидов увеличивает вероятность развития остеопороза – болезни, которая появляется из-за дефицита кальция в организме. При этом кости становятся ломкими и увеличивается риск переломов.

Терапевт Скороходов назвал опасными парацетамол и ибупрофен. Последний при злоупотреблении поражает почки и ЖКТ. Нестероидные противовоспалительные препараты отрицательно влияют на слизистую оболочку желудка. Обезболивающие таблетки могут вызвать внутренние кровотечения.

Опасным является анальгин, поэтому в США его даже запретили. Фармаколог Надежда Изможерова сказала, что этот препарат снижает число гранулоцитов в крови и ослабляет защитные свойства организма. Не стоит без острой необходимости принимать лекарства от повышенного артериального давления. Это оправданно лишь в экстренных случаях, когда человек находится на грани инсульта. Лучше вообще отказаться от лечения, чем принимать препараты, резко снижающие кровяное давление, заявила Изможерова.

Аспирин повышает вероятность геморрагических инсультов. Его нельзя принимать при гипертонии. Витамины группы B вызывают аллергию, поэтому их тоже стоит употреблять с осторожностью.

Фото: pixabay.com

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое