Львов Древний Звенигород

Возле Львова грабители уничтожили остатки древних сооружений

13:23 22 дек.  248 Читайте на: УКР РУС

На территории памятника археологии национального значения - городище летописного города Звенигород грабители уничтожили раскопки археологов.

Об этом в Фейсбуке сообщает Научно-исследовательский центр "Спасательная археологическая служба". 

Археологи призывают полицию провести быстрое и эффективное расследование и привлечь виновных к ответственности. 

«Скорее всего, это произошло в субботу вечером или в ночь на воскресенье. Неизвестные грабительские вкопать, очевидно, с целью поиска артефактов княжеского города и разрушили остатки древних сооружений, которые были подготовлены для фиксирования. Что именно удалось им найти, неизвестно, однако для ученых самая большая потеря - историческая информация, которую они могли бы получить, и нарушение столетних культурных наслоений на раскопе. Археологи призывают полицию провести быстрое и эффективное расследование и привлечь виновных к ответственности», - говорится в заметке. 

Нынешние раскопки на территории памятника археологии национального значения в Звенигороде начали в ноябре. Их проводит «Спасательная археологическая служба» для нужд обустройство историко-культурного парка «Древний Звенигород», который реализуется на средства Европейского Союза. 

«Это первые масштабные раскопки в Звенигороде за последние десятилетия. Их проводят на "детинце" - древнейшей и наиболее укрепленной части княжеской столицы, с которой начинали развивать город и вели оборону. Впереди было самое интересное: исследование ненарушенного слоя XI-XII вв. Но сегодня, придя на раскоп, ученые увидели, что его просто уничтожили», - отметила руководитель историко-культурного заповедника «Древний Звенигород» Наталья Войцещук. 

Войцещук уже написала заявление в полицию, на место выехала следственно-оперативная группа Пустомытовского отдела полиции ГУНП во Львовской области. 

Фото: Спасательная археологическая служба. 
 

Новости

Самое читаемое