ИсторияНаследие

Восстановлены подростковые скульптуры гения эпохи Возрождения

07:50 16 май 2022.  2442Читайте на: УКРРУС

Первые мраморные рельефы Микеланджело будут выставлены в музее Casa Buonarotti во Флоренции.

Микеланджело было всего 15 лет, когда он переехал во Флоренцию в 1490 году и присоединился к художественной академии, спонсируемой Лоренцо Медичи в его саду скульптур на площади Сан-Марко, — напоминает The History blog.

«Мадонна на ступенях». Фото: Kermes

Два года юноша жил во дворце Медичи и учился под руководством скульптора Бертольдо ди Джованни — наставника молодых талантов. Первым произведением гения стала «Мадонна на ступенях» — дань уважения технике Донателло. Мадонна сидит на квадратном каменном блоке, младенец Христос у нее на коленях, спиной к зрителю. Слева находится лестничный пролет, давший название произведению.

Его вторая скульптура — еще один рельеф — динамичная мифологическая сцена битвы между людьми и кентаврами. Микеланджело сохранил оба рельефа на всю жизнь. Он считал «Битву кентавров» одним из своих величайших произведений, свидетельством того, что ему следовало с самого начала заниматься скульптурой, а не отвлекаться, скажем, на роспись потолка Сикстинской капеллы.

Фрагмент «Битвы кентавров». Фото: Kermes

После смерти мастера в 1564 году Мадонна была продана Козимо I Медичи племянником и наследником Микеланджело. Великий герцог Козимо II вернул его семье Буонарроти в 1616 году. «Битва кентавров» хранилась в семье Буонарроти на протяжении пяти столетий. Оба рельефа являются частью постоянной коллекции Дома Буонарроти.

В 2020 году музей приступил к консервации обеих произведений. Фактически, цвет мрамора изменился, и реставраторы решили эту проблему. В новую планировку ввели окрашенные в антрацитовый цвет металлические конструкции, которые выделяют два рельефа.  Кроме того, новое светодиодное освещение позволяет рассмотреть каждую деталь скульптуры.

Два самых ранних шедевра Микеланджело сейчас находятся в отремонтированном Мраморном зале Дома Буонарроти.

Ранее мы сообщали, что рисунок Микеланджело выставлен на Christie's за $30 миллионов.

На восковой скульптуре XVI века обнаружен отпечаток пальца Микеланджело.

На иллюстрации: «Битва кентавров». Фото: Kermes

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое