История Сенсация

На восковой скульптуре XVI века обнаружен отпечаток пальца Микеланджело

07:08 28 июл 2021.  2123 Читайте на: УКР РУС

Речь идет о восковой модели для масштабной скульптуры, которую планировали установить на гробнице папы Юлия II в Ватикане.

Статую для Ватикана гений Возрождения так и не изваял, а ее восковая модель принадлежит Музею Виктории и Альберта (V&A) в Лондоне. Из-за необычайно теплой погоды скульптуру поместили в более прохладное помещение, а когда кураторы проверили ее состояние, то увидели отпечаток пальца, — сообщает The Times. 

Увеличенный отпечаток пальца на скульптуре. Фото: Victoria and Albert Museum/BBC Two

Возможно, скачок температуры и уровня влажности изменили состав восковой фигурки, что сделало отпечаток более заметным, — полагают искусствоведы. «Невероятно, что один из отпечатков Микеланджело мог уцелеть в воске, — заявила старший куратор музея Пета Моттюр. — Такие следы физически отражают творческий процесс мастера. Здесь голова и рука каким-то образом соединились».

Напомним, что по заказу папы Юлия II художник выполнил роспись потолка Сикстинской капеллы, включающую более 300 фигур. В 1534 — 1541 годах в той же Сикстинской капелле он создал грандиозную фреску «Страшный суд». Среди его выдающихся скульптурных работ — «Давид», «Пьета» и «Умирающий раб». Восковая модель, о которой идет речь, представляет собой один из вариантов «Раба» (их известно около десятка).

Музей Виктории и Альберта в Лондоне

Фигура высотой около 18 см была создана во Флоренции между 1516 и 1519 годами, — отмечает Live Science. Она служила «наброском» большой статуи, предназначенной для гробницы папы Юлия II, но проект так и не был реализован.

В 1854 году «Раба» приобрел Музей декоративного искусства в Мальборо-Хаус, который известен сегодня как V&A. В 1924 году один из гостей музея упал и задел статуэтку, разбив ее, но реставраторы аккуратно собрали ее по кусочкам.

Чтобы проверить, принадлежит ли отпечаток на задней части скульптуры именно Микеланджело, сотрудники музея сравнят ее с терракотовой статуей 1530 года «Два борца», на которой точно есть отпечаток пальца мастера.

Статуя «Два борца»

По словам Моттюр, Микеланджело уничтожил многие из своих восковых моделей перед смертью, так же, как он сжег множество своих рисунков и набросков. Основоположник современного искусствознания и современник великого флорентийца Джорджо Вазари предполагал, что мастер не хотел демонстрировать, сколь много усилий вложил в свои произведения, дабы сохранить ауру совершенства.

Поскольку значительная часть работ Микеланджело уничтожена самим автором или по его просьбе, «отпечаток пальца станет прямой связью с художником», — подчеркнул куратор Музею Виктории и Альберта.

Ранее мы сообщали, что в Шотландии обнаружили отпечаток пальца, которому более 5000 лет

Ученые назвали истинную причину смерти гения Возрождения Рафаэля Санти.

На заставочном фото: восковая статуэтка «Раб». Фото: Victoria and Albert Museum/BBC Two

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое