Экономика облэнерго

Восемь обэнерго планируют с апреля 2022 года передать в Минэнерго

14:20 15 сен 2021.  807 Читайте на: УКР РУС

Взамен снятых с приватизации облэнерго ФГИ должен компенсировать поступления в бюджет по приватизации в 2022-2024 гг.

Кабмин планирует с 1 апреля 2022 года прекратить приватизацию операторов систем распределения электроэнергии (облэнерго), передает агентство Интерфакс-Украина.

В частности, предлагается исключить из перечня большой приватизации, утвержденного распоряжением Кабмина №36-р от 16 января 2019 года, пакеты акций ОАО "Тернопольоблэнерго" (50,999%), ПАО "Запорожьеоблэнерго" (60,2475%), АО "Харьковоблэнерго" (65,001%), АО "Николаевоблэнерго" (70%), АО "Хмельницкоблэнерго" (70,0089%). 

Также на ФГИ возложены обязанности по прекращению приватизации неконтрольных пакетов еще трех облэнерго – ПАО "Черкассыоблэнерго" (46%), АО "Сумыоблэнерго" и АО "ДТЭК Одесские сети" (оба – по 25%). 

Читайте также: Тарифный «коктейль» Зеленского: чем грозят власти коммунальные игры

Также в АО "Хмельницкоблэнерго", ОАО "Тернопольоблэнерго", ПАО "Запорожьеоблэнерго", ПАО "Черкасыоблэнерго", АО "Николаевоблэнерго" должно состояться отчуждение принадлежащих им долей в уставных капиталах компаний-поставщиков э/э – ООО "Хмельницкэнергосбыт", "Тернопольэлектроснаб", "Запорожьеэлектроснабжение", "Черкассыэнергосбыт", "Николаевская элекропоставляющая компания". 

Кроме того, Минэкономики с ФГИ поручено подготовить и передать Кабмину проект решения о передаче облэнерго в управление Минэнерго, в частности после завершения процесса отчуждения поставщиков в части из них. 

Взамен снятых с приватизации облэнерго ФГИ должен компенсировать поступления в бюджет по приватизации в 2022-2024 гг. за счет включения других объектов в перечень по большой приватизации. 

Распоряжение вступает в силу с 1 апреля 2022 года, кроме пунктов, предусматривающих отчуждение поставщиков, а также обязательства ФГИ относительно дополнительных перечней приватизации, которые начинают действовать с момента публикации распоряжения. 

Проект распоряжения разработан во исполнение указа президента №452 от 28 августа, которым введено в действие соответствующее решение СНБО о мерах по нейтрализации угроз в энергосфере. 

Кроме того, документ предлагает при рассмотрении проекта распоряжения на заседании правительства учесть предостережение ПАО "Запорожьеоблэнерго" относительно возможного возбуждения дела о его банкротстве в связи с исключением из приватизационного списка. 

Согласно решению СНБО от 30 апреля, введенного в действие указом президента №452 от 28 августа, облэнерго с госдолей должны быть исключены из перечней приватизации и переданы в управление Минэнерго от Фонда госимущества. 

К приватизации несколько лет готовятся пакеты акций по 70% "Хмельницк-" и "Николаев-", 65% "Харьков-", 60,25% - "Запорожье-" и 50,99% "Тернопольоблэнерго". 

Читайте также: Приватизация ПАО «Центрэнерго»: кое-кто сильно торопится купить "по дешевке"

В июне этого года ФГИ представил обновленный график приватизации, в котором продажа четырех облэнерго ("Николаев-", "Харьков-", "Запорожье-" и "Хмельницкоблэнерго") запланирована на февраль 2022 года, тогда как еще два остающихся у государства облэнерго ("Тернополь-" и "Черкассыоблэнерго") пока отсутствуют.

Напомним. СНБО предложил ввести временные администрации в облэнерго.

Фото: Интерфакс-Украина

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое