Политика НАТО

Вопрос о вступлении Украины в НАТО уже решен - посол Великобритании

12:45 09 авг 2021.  5413 Читайте на: УКР РУС

Остается дело за малым - выполнением Киевом "домашнего задания".

Посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс внесла ясность в вопрос о вступлении Украины в НАТО. Так, по ее словам, этот вопрос уже решене "в принципе". Однако его реализации должна предшествовать институционализация стандартов НАТО в секторы обороны и нацбезопасности Украины. Об этом Симмонс заявила в интервью ВВС News Украина. 

"Ясно, что государства НАТО поддерживают стремление Украины присоединиться к НАТО. Можно сказать, что вопрос о том, может ли Украина присоединиться, уже решен в принципе. Вопрос в том, что для этого нужно", - сказала Симмонс. 

Читайте также: Зеленский приказал ускорить интеграцию Украины в НАТО

По ее словам, обсуждение евроатлантической интеграции "происходит регулярно, однако сдвигов нет". 

Мелинда Симмонс отметила, что с вовлеченностью Украины, ее участием в операциях НАТО - "все ОК, и прогресс очевиден", но в отношении институциональных реформ, которых требует членство, остается много работы. 

"Одна из них - институциональная реформа в сфере обороны. Я последовательно и везде подчеркиваю: воевать на фронте очень важно, но так же важно иметь надежную систему поддержки в тылу. И здесь должен быть какой-то прогресс. В дополнение, статус "Партнера расширенных возможностей" и План действий по членству четко гласят: есть сопутствующие реформы, в которых также должен быть прогресс. Это судебная реформа и реформа сектора безопасности", - напомнила Симмонс. 

Предыстория 

  • 14 июня главы государств и правительств НАТО на саммите в Брюсселе подтвердили решение Бухарестского (2008 года) саммита о том, что Украина станет членом НАТО, а также твердую поддержку права Украины самостоятельно решать свое будущее без внешнего вмешательства.
  • 12 июня 2020 года Украина получила статус члена Программы расширенных возможностей НАТО. Заявка была подана в январе 2020 года. Специально разработанные Альянсом возможности для поддержки включают расширенный доступ к программам и упражнениям по взаимодействию, а также более широкий обмен информацией.
  • На данный момент статусом партнера НАТО с расширенными возможностями (Enhanced Opportunities Partners) обладают пять стран: Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция.
  • 1-2 апреля 2008 года в Бухаресте на встрече глав государств и правительств стран НАТО была принята декларация, в которой признавалось право Украины на вступление в Североатлантический альянс, однако План действий относительно членства (ПДЧ) тогда не был предоставлен.

Фото: nato.int

Читайте также: Зеленский рассчитывает получить от НАТО «маршрутный лист»

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое