Политика Саммит НАТО

НАТО подтвердило, что Украина станет членом Альянса через ПДЧ

19:51 14 июн 2021.  1013 Читайте на: УКР РУС

Участники брюссельского саммита НАТО приняли важный документ, подтверждающий намерение предоставить нашей стране План действий по членству (ПДЧ) в Альянсе.

Об этом говорится в итоговом Коммюнике саммита НАТО, принятом 14 июня и обнародованном на сайте Альянса.

«Мы подтверждаем решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что Украина станет членом Альянса с Планом действий по членству (ПДЧ) как неотъемлемой частью этого процесса; мы подтверждаем все элементы этого решения, а также последующие решения, в том числе то, что каждый партнер будет оцениваться по достоинству», - говорится в документе.

Лидеры стране НАТО, подписавшие коммюнике, подтвердили «право Украины самостоятельно определять свое будущее и внешнеполитический курс без вмешательства извне».

 Ежегодные национальные программы в рамках Комиссии НАТО-Украина (NUC) остаются механизмом, с помощью которого Украина продвигает реформы, связанные с ее стремлением к членству в НАТО.

«Украина должна в полной мере использовать все инструменты, доступные в рамках в рамках Комиссии НАТО-Украина (NUC), для достижения своей цели по реализации принципов и стандартов НАТО. Успех широкомасштабных, устойчивых, и необратимые реформы, включая борьбу с коррупцией, продвижение инклюзивного политического процесса и реформу децентрализации, основанных на демократических ценностях, уважении прав человека, меньшинств и верховенства закона, будут иметь решающее значение для создания основы для процветающей и мирной Украины», - говорится в коммюнике.

В НАТО подчеркнули важность дальнейших реформ в сфере безопасности, в том числе реформы Службы безопасности Украины. 

«Мы приветствуем значительные реформы, уже проведенные Украиной, и настоятельно призываем к дальнейшему прогрессу в соответствии с международными обязательствами и обязательствами Украины. Мы продолжим оказывать практическую поддержку реформам в сфере безопасности и обороны, в том числе в рамках Комплексного пакета помощи. Мы также продолжим поддерживать усилия Украины по повышению устойчивости к гибридным угрозам, в том числе за счет активизации деятельности в рамках Платформы НАТО-Украина по противодействию гибридной войне. Мы приветствуем сотрудничество между НАТО и Украиной в области безопасности в Черноморском регионе», - подчеркнули лидеры стран НАТО.

Они отметили, что статус партнера по расширенным возможностям, предоставленный в прошлом году Украине, придает дополнительный импульс «амбициозному сотрудничеству и будет способствовать большей функциональной совместимости с возможностью проведения большего числа совместных учений, обучения и повышения ситуационной осведомленности».

«Инициативы военного сотрудничества и наращивания потенциала между союзниками и Украиной, включая литовско-польско-украинскую бригаду, еще больше усиливают эти усилия. Мы высоко ценим значительный вклад Украины в операции союзников, Силы реагирования НАТО и учения Альянса», - говорится в документе.

Иллюстративное фото: vesti.ua

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое