ИсторияХолодная война

«Виски со льдом». Как севшая на мель подлодка поставила СССР на грань войны со Швецией

06:55 27 окт 2021.  2152Читайте на: УКРРУС

Ровно 40 лет назад — 27 октября 1981 года — советская субмарина С-363 приблизилась к главной военно-морской базе Швеции близ городка Карлскруна.

В начале октября 1981 года С-363 вышла в Балтийское море для несения боевого дежурства восточнее датского острова Борнхольм. Командиру — капитану 3-го ранга Анатолию Гущину — было приказано не приближаться к территориальным водам иностранных государств ближе пяти миль, тем более, что на борту были две торпеды с ядерным зарядом.

Побережье острова Борнхольм

18 октября субмарина задела рыбацкий сейнер, повредив свою антенну радиопеленгатора. Тогда же стал барахлить эхолот и радионавигационная система (РНС). Это были веские причины для прекращения боевого похода, но командование решило не возвращать лодку. На беду, профессиональная подготовка штурмана оказалась крайне слабой, и С-363 все дальше отклонялась от курса. 

27 октября лодка всплыла, и радиометрист доложил, что прямо по курсу — шведская береговая РЛС! Командир, разумеется, не поверил, хотя лодка (как оказалось впоследствии) вслепую следовала по секретному шведскому фарватеру. В 21:57 минут того же дня на скорости 7 узлов С-363 выскочила на камни у острова Турумшёр. 

Когда у капитана прошел шок, экипаж попытался снять лодку с мели самостоятельно, но безуспешно. На следующее утро местный рыбак с изумлением увидел советскую субмарину с поднятым над рубкой флагом с серпом и молотом.

Панорама города Карлскруна

Ему не поверили, но после второго подобного сообщения начальник штаба военно-морской базы в Карлскруна Карл Андерссон отправился на переговоры с незадачливыми подводниками. Одновременно в МИД Швеции был вызван посол СССР в Стокгольме, а главком Швеции Леннарт Льюнг встретился с премьер-министром страны.

Тем временем Гущин отказался покидать подлодку, а на помощь С-363 была отправлена эскадра Балтийского флота, что возмутило шведов. Командующий ВМС Швеции получил приказ в случае захода в шведские воды советских кораблей открывать огонь из береговой артиллерии.

На этом фоне севшая на мель субмарина стала популярным туристическим объектом. Зеваки нанимали прогулочные катера и рыбачьи лодки, чтобы поглазеть на С-363, в Карлскруне выкупили все места в гостиницах.

Главком вооруженных сил Швеции Леннарт Льюнг

31 октября командование базы ВМС отменило увольнения всем военнослужащим, береговая артиллерия произвела несколько холостых выстрелов, а на ближайшем к субмарине островке высадилась группа захвата из 50 человек. Коммандос были готовы выполнить приказ главкома Льюнга о захвате С-363. Как позднее рассказывал на страницах Svenska Dagbladet командир группы захвата Турбьерн Элминг: «Мы хотели избежать насилия. Прежде всего, через громкоговорители мы собирались призвать экипаж покинуть лодку и не оказывать сопротивления. В случае отказа мы должны были действовать с применением оружия. В рубке почти всегда торчал замполит Беседин. Он находился под прицелом снайпера на расстоянии 78 метров. Распоряжение о взрыве он бы не успел отдать, снайпер бы его снял еще до этого».

1 ноября в ходе советско-шведских переговоров было достигнуто соглашение. Шведы согласились снять С-363 с отмели, если СССР принесет официальные извинения и оплатит расходы по спасению субмарины.

Советская подлодка на шведской отмели

6 ноября шведский буксир «Ахилл» начал выводить С-363 в море. В 10:45 лодку довели до границы территориальных вод и отдали концы. После «разбора полетов» Гущин был снят с должности и направлен в береговую часть, а западная пресса окрестила С-363 Whiskеy on the Rocks (виски со льдом). По классификации НАТО название советских лодок этого типа переводится как Whiskey.

7 ноября 1981 года лодка своим ходом вернулась на базу. Семь лет спустя она была исключена из состава ВМФ и пошла на металлолом.

Ранее мы сообщали, что у побережья Гавайев обнаружена затонувшая американская субмарина.

Три затопленных нацистских подводных лодки выявлены у берегов Турции.

Со дна морского. Флагман германского флота обнаружен у Фолклендских островов.

На заставочном фото: подводная лодка С-363

Михаил Гольд

Самое читаемое