История Первая мировая

Со дна морского. Флагман германского флота обнаружен у Фолклендских островов

06:39 09 дек.  832 Читайте на: УКР РУС

Немецкий крейсер «Шарнхорст» был потоплен британцами 8 декабря 1914 года — в результате погибли 860 человек, в том числе командующий эскадрой — граф фон Шпее.

Вместе с «Шарнхорстом» британцы потопили в тот роковой для немецкого флота день еще восемь военных кораблей. Поиски крейсера начались пять лет назад, но лишь недавно увенчались успехом — благодаря использованию четырех AUV — беспилотных подводных лодок Ocean Infinity, оснащенных гидролокаторами. Аппараты обследовали 4500 квадратных километров морского дна, но на обломки «Шарнхорста» наткнулись почти случайно — во время разворота AUV, который ложился на новый курс.

Крейсер «Шарнхорст»

Когда гидролокатор зафиксировал нечто на глубине 1 600 метров, ученые отправили подводный робот-камеру снять находку. Видеозапись не оставила сомнений в том, что речь идет о немецком корабле эпохи Первой мировой.

Объект находится примерно в ста пятидесяти километрах к юго-востоку от Порт-Стэнли — столицы Фолклендских островов — в районе, который Фонд морского наследия Фолклендов уже потребовал защитить законом.

За месяц до гибели «Шарнхорста» германская Восточноазиатская эскадра под командованием вице-адмирала Максимилиана фон Шпее наголову разбила британцев у побережья Чили. 1 ноября 1914 года на дно пошли два броненосных крейсера Королевского флота — погибли 1600 англичан и лишь три немца получили ранения.

Немецкая медаль в честь вице-адмирала фон Шпее и его сыновей 

В ответ Британия отправила в Южную Атлантику эскадру под командованием вице-адмирала Доветона Стэрди, флагманами которой стали линейные крейсеры Invincible и Infilib. Шпее, намеревавшийся нанести удар по британской базе в Порт-Стэнли, слишком поздно понял, что оказался в ловушке. Итог боя, вошедшего в историю как Фолклендская битва — пять погибших и шестнадцать раненых британцев и более 2000 павших немцев. На борту «Шарнхорста» погиб весь штаб вице-адмирала, а также сам Шпее и его сын Отто. Второй сын командующего — Генрих — пал в том же бою на крейсере «Гнейзенау».

Фолклендская битва серьезно подорвала могущество Германии на море в Первой мировой. Интересно, что названный нацистами в честь графа фон Шпее линкор в 1939 году был потоплен примерно в том же районе Южной Атлантики, в самом начале Второй мировой войны.

Что касается «Шарнхорста», то в его честь в 1936-м немцами был назван новый линейный крейсер, который англичане потопили в 1943 году в бою у мыса Нордкап близ берегов Норвегии — из 1968 человек экипажа спаслись лишь 36.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: «Гибель «Шарнхорста» и «Гнейзенау», худ. Л. Уайли

Самое читаемое