История Эхо войны

«Потерянный флот Гитлера» обнаружен у берегов Турции

21:32 17 мар.  321 Читайте на: УКР РУС

Речь идет о трех подводных лодках класса II-B, действовавших в Черном море против советских ВМС и транспортных кораблей.

В начале операции «Барбаросса» в ходе осады Севастополя немцы решили перебросить несколько подводных лодок типа U для атак на советские транспорты. Этому воспротивилась сохранявшая нейтралитет Турция, закрывшая проливы Босфор и Дарданеллы для немецкого флота.

В Берлине не растерялись и переправили шесть малотоннажных подводных лодок в разобранном виде наземным путем из Гамбурга в румынский порт Констанца. Впрочем, когда они вышли в Черное море осенью 1942-го, Севастополь уже был взят. Объединенные в 30-ю флотилию подлодки не оправдали ожиданий — за два года они затопили девять транспортных судов и два десятка тральщиков. В Атлантике немецкий подводный флот был в разы эффективнее.  

Подводная лодка U-18 в Констанце

К концу войны советские ВМС пустили на дно три из шести немецких подлодок и захватили Констанцу, лишив нацистов последней базы на Черном море. А тут еще Турция снова отказалась открыть проливы, что вынудило командующего Кригсмарине адмирала Карла Дёница отдать приказ командирам подлодок о затоплении судов в сентябре 1944-го. Экипажи сошли на турецкий берег, были интернированы в городке Бейшехир, и после войны вернулись на родину.   

Рудольф Арендт, 1966

Первую из подводных лодок катер ВМС Турции обнаружил еще в июле 1994 года, вторую — в 2008-м, а третью — совсем недавно, она лежала на 40-метровой глубине вблизи деревни Агва в 100 километрах от Стамбула. Известно, что за время боевого дежурства U-23 потопила пять советских военных катеров и грузовой корабль под румынским флагом. Командиром этой подлодки был молодой обер-лейтенант Рудольф Арендт, впоследствии контр-адмирал и начальник Генштаба вооруженных сил ФРГ. 96-летнему моряку сообщили об обнаружении затопленного им 75 лет назад судна. 

Максим Суханов, Lenta.UA

 

Новости

Самое читаемое