Политика атаки

Великобритания, Румыния и Иран взаимно вызвали дипломатов после атаки на танкер Mercer Street

12:41 03 авг 2021.  602 Читайте на: УКР РУС

Исламская Республика Иран по-прежнему отрицает участие в нападении на Mercer Street.

Великобритания, Румыния и Иран зеркально вызвали дипломатов из-за нападения на японский нефтяной танкер Mercer Street у берегов Омана 29 июля. Танкер следовал под флагом Либерии и управлялся израильской компанией Zodiac Maritime. В результате нападения на судно погибли два человека - подданный Великобритании и гражданин Румынии. Об этом сообщает Independent Persian в Facebook. 

2 августа советник госсекретаря Соединенного Королевства Великобритании по Ближнему Востоку Джеймс Клеверли из-за "незаконного нападения" позвонил заместителю главы МИД Исламской республики Иран Мохсену Бахарванду.  В понедельник Великобритания вызвала посла Ирана.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также заявил, что Ирану следует "признать последствия того, что они сделали", назвав инцидент "неприемлемым и возмутительным нападением на коммерческое судоходство". 

Читайте также: Европейцы боятся войны за океанические подводные кабеля

"Иран должен немедленно прекратить действия, ставящие под угрозу международный мир и безопасность. Судам следует разрешить двигаться в соответствии с международным правом, то есть свободно", - говорится в заявлении МИД Великобритании. 

Глава МИД Румынии Богдан Ауреску также заявил, что Румыния, как член Европейского союза и коалиции НАТО, вызвала посла Ирана в Бухаресте. 

"Румыния осуждает атаку дронов Ирана на Mercer Street, во время которой был убит гражданин Румынии. Нападение на гражданских лиц никоим образом не оправдано", - сказано в заявлении МИД Румынии. 

Исламская Республика Иран по-прежнему отрицает участие в нападении на Mercer Street. Представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде заявил, что обвинения в ответственности Ирана "противоречивые, ошибочные и провокационные". 

Иран также вызвал временного поверенного в делах Великобритании в Тегеране, а также главного посланника Румынии, чтобы выразить протест против обвинений. 

Читайте также: Зеленский объяснил, почему поехал на Новый год в Оман

Предыстория: 

  • Mercer Street атаковали 29 июля посреди Индийского океана.
  • Танкер следовал без груза из Дар-эс-Салама (Сомали) в Эль-Фуджайра (ОАЭ).
  • В результате нападения погибли два члена экипажа - британец и румын.
  • По данным США, в торговом танкере взорвался беспилотник, который был нашпигован взрывчаткой.
  • США и Великобритания заявили, что за атакой на танкер Mercer Street скорее всего стоит Иран.
  • Отметим, что за последние месяцы на морских территориях Среднего Востока произошел ряд загадочных нападений на суда. Они возникли на фоне растущей напряженности в регионе между Ираном, Израилем, США и Великобританией.

Фото: УП

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое