За рубежом Угрозы

Европейцы боятся войны за океанические подводные кабеля

19:47 29 июл 2021.  2442 Читайте на: УКР РУС

Под угрозой почти весь мировой траффик данных.

Европейские эксперты заявили, что очень обеспокоены из-за уязвимости подводных океанических кабелей – под угрозой вся мировая экономика и обмен информацией между континентами, сообщает Антикор.

Современная цифровая мировая экономика основывается на более чем 400 подводных кабелях протяженностью около 1,3 млн километров, которые проложены по дну морей и океанов. Они связывают континенты и страны быстрее, чем спутниковая связь.

Читайте также: НАТО вселило в министра обороны РФ большую тревогу

95% международного трафика данных проходит по подводным кабелям. Защита этой инфраструктуры становится все более важной, но пока Европа мало что может противопоставить агрессивному поведению Китая и России.Как и в гонке за контроль над космосом, стратегическое значение этой важной подводной инфраструктуры попадает сегодня в фокус внимания крупных держав и технологических компаний.

В условиях, когда международные IT-корпорации, особенно из США, приобретают все большее влияние, а Россия и Китай все более агрессивно отстаивают свои властно-политические притязания, пытаясь получить контроль над потоками данных и каналами связи, Европа все больше грозит оказаться между фронтами. 

Учитывая растущее глобальное соперничество, неудивительно, что западная подводная кабельная инфраструктура имеет большое значение для таких стран, как Россия и Китай. Европейские боятся, что перехват подводных кабелей может дать двум системным соперникам ценную информацию, в то время как их разъединение может значительно замедлить коммуникацию между США и их союзниками по НАТО. 

В США Госдеп под руководством Майка Помпео в прошлом году включил подводные кабели в список технологий, находящихся под угрозой, и призвал международное сообщество обеспечить, чтобы они не были подорваны агрессивными действиями Китайской Народной Республики.

В 2021 году прозвучали заявления, что НАТО решили строить специальные корабли и подводные лодки для защиты подводных океанических кабелей. 

Помимо риска саботажа, на первый план выходит вопрос контроля подводных кабелей. По оценкам Индийского института изучения мира и конфликтов и Азиатского центра в Лейдене (Нидерланды), в 2019 году Китай был точкой расположения, владельцем или поставщиком 11,4% подводных кабелей в мире. Ожидается, что в период с 2025 по 2030 годы эта доля вырастет до 20%». 

При этом кабели Средиземного и Балтийского морей считаются ненадежными или уже находятся в руках глобальных игроков. Ярким примером этой тенденции является планируемый Китаем «кабель мира», который будет проложен из Китая по суше в Пакистан, а оттуда под водой через Красное и Средиземное моря во Францию.

Насколько сложным может быть вхождение новых игроков в геополитически сложной среде, показывает пример компании Caucasus Online, чей подводный кабель соединяет Кавказ с Европой в обход России.

Недавно приобретенный инвестором Neqsol для реконструкции и подключения к оптоволоконной сети Digital Silk Way («Цифровой шелковый путь»), которая находится вне китайского и российского контроля, проект погряз в Грузии в трясине политических интриг, несмотря на вмешательство Европы, и после предполагаемого давления со стороны Москвы был национализирован правительством Тбилиси в прошлом году.

Передача данных через Атлантику увеличивается вдвое каждые два года, а средний возраст подводных кабельных систем, соединяющих страны ЕС друг с другом или с остальным миром, составляет семнадцать лет.

Европейцы считают, что отныне подводные кабели должны рассматриваться как часть критической инфраструктуры ЕС. Старый Свет задумался о своем цифровом суверенитете. 

Напомним, Ирландия забила тревогу из-за активности российских спецслужб в Атлантике

Фото: Шелдон 

Читайте также: Япония направит ноту протеста из-за визита премьера РФ на Курилы

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое