История Наследие

В замке польских шляхтичей откроют музей истории украинского войска

06:43 21 июл.  2116 Читайте на: УКР РУС

Верховная Рада призвала Кабинет министров создать на базе усадьбы Даховских на Черкасщине музей истории украинского войска.

Дворец Даховских расположен в селе Леськово Черкасской области и представляет собой целый архитектурно-ландшафтный комплекс XVIII — XIX веков. Своим появлением эта усадьба обязана польским шляхтичам, владевшим селом с 1770-х годов до революции 1917-го.

Все началось с небольшого двухэтажного дома и флигеля для садовника, а в 1850-х здесь возвели настоящий дворец замкового типа с квадратной и круглой башнями. Вокруг дворца был разбит парк из редких лиственных пород деревьев, позже был создан пруд площадью почти в 20 га.

Имение в XIX веке

Инженер-строитель и архитектор Тадеуш Даховский воплотил свои идеи в родовом имении уже в 1890-е годы — единый архитектурный ансамбль был дополнен конезаводом, ипподромом, зимним манежем и т.д.

В советское время замок и усадьбу превратили в дом отдыха для работников Киевского сахаротреста, а летом использовали как пионерский лагерь. В послевоенное время здесь открыли санаторий для больных туберкулезом, а потом помещения передали министерству обороны для лечения офицеров-отставников.

В 1970 году бывшее имение шляхтичей отдали под склады медикаментов, и залы дворца не стали исключением. Вскоре исчезли аллеи, дорожки, причал для лодок и прочие «необязательные» элементы архитектурного ансамбля.

Разрушающийся замок

В начале 2000-х все имущество из усадьбы вывезли, оставив, впрочем, военизированную охрану. На сегодняшний день здание находится на балансе Министерства обороны Украины, никак не используется и постепенно разрушается.

По предложению мажоритарщика Антона Яценко 335 депутатов ВР поддержали постановление №3581, призывающее Кабинет министров создать на базе уникального комплекса государственный ландшафтно-парковый музей истории украинского войска.

На заставочном фото: дворец Даховских

Самое читаемое