ЭкономикаПодорожание

В Украине взрывной рост цен на говядину – за сколько продают и почему подорожала

22:33 27 окт 2021.  956Читайте на: УКРРУС

Это обусловлено значительным сокращением поголовья крупного рогатого скота.

Цены на говяжье мясо в Украине взлетели до годового максимума. В частности, в Киеве средняя цена на говядину колеблется от 130 грн за килограмм фарша до почти 400 грн за килограмм стейка. Об этом сообщает УНИАН.

Эксперты связывают рост цен на говядину со значительным сокращением ее производства. Аналитики из Украинского клуба аграрного бизнеса отмечают, что с начала года поголовье крупного рогатого скота сократилось на 6,7%, по состоянию на 1 октября в стране насчитывается 3,1 млн голов (в том числе 1,6 млн коров). В общей сложности за последние 30 лет поголовье крупного рогатого скота в Украине сократилось на 88%.

Читайте также: Кабмин готовится повысить цены на алкоголь – украинцам объяснили, почему это необходимо

«Численность поголовья в Украине демонстрирует сокращение на протяжении многих лет, что ставит под вопрос функционирование отрасли в будущем», – отмечают в УКАБ.

Средняя стоимость говядины в Украине по состоянию на 23 октября:

– гуляш – 230,28 грн/кг (+40% с начала 2021 года);

– ребра – 140,48 грн/кг (+48%);

– вырезка из говядины – 255 грн/кг (+28%).

Примечательно, что в структуре потребления мяса украинцами (в среднем 53,8 кг в год) говядина занимает всего 15%, и эксперты прогнозируют дальнейшее снижение этой доли.

Между тем экспорт говядины составляет 11,15 тыс. т по итогам января-сентября 2021 года. Главные покупатели украинского мяса – Китай, Беларусь и Казахстан. Импорт за аналогичный период достигает 10,7 тыс. т – преимущественно из Австрии, США и Литвы.

Как ранее сообщала lenta.ua, украинцев предупредили о повышении цен на сливочное масло.

Фото: changeua

Читайте также: Украинцев предупредили о значительном подорожании сигарет – причина и сроки

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое