За рубежомВосток — дело тонкое

В столице Ливии начались столкновения

11:35 17 май 2022.  1715Читайте на: УКРРУС

Беспорядки вспыхнули после прибытия в Триполи премьер-министра Фатхи Башага.

Министр внутренних дел Башага был назначен 10 февраля Палатой представителей Ливии новым главой государства. Это решение отказался признать Абдель Хамид ад-Дбейба — бывший премьер, которому парламент выразил вотум недоверия.

«Мы прибыли в столицу мирно и благополучно. Прием был отличный», — заявил Башага, добавив, что его правительство готово работать со всеми ливийцами, в том числе, политическими оппонентами. О столкновениях упомянуто не было, но местные СМИ сообщили о стычках между различными ополченцами и соперничающими силами, поддерживающими обе стороны, в центре Триполи и в других районах города.

Новый премьер-министр Фатхи Башага

Оба лидера родом из крупного города на северо-западе Ливии — Мисрата.

Сообщений о жертвах не поступало, но местные власти заявили, что инфраструктуре, в том числе электростанции, нанесен ущерб. Миссия ООН в Ливии осудила столкновения и заявила, что они сопровождались «неизбирательным огнем и предполагаемым применением тяжелого оружия» в густонаселенном районе.

Законодатели утверждают, что срок действия мандата Дбейбы истек после того, как были сорваны президентские выборы, запланированные соглашением, заключенным при посредничестве ООН. Это открыло новую главу в противостоянии различных группировок после сделанных в прошлом году шагов к единству.

Ранее мы сообщали, что сын Каддафи покинул Ливию после освобождения из тюрьмы.

На иллюстрации: в центре Триполи 

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое