За рубежом Ливия

Сын Каддафи покинул Ливию после освобождения из тюрьмы

07:08 06 сен 2021.  620 Читайте на: УКР РУС

Саади был приговорен к тюремному сроку по обвинениям в преступлениях против протестующих в 2011 году.

Третий сын убитого в 2011 году правителя Ливии Муаммара Каддафи - Саади Каддафи покинул страну после выхода из тюрьмы. По информации  Libyan Observer, он выехал в Турцию. Далее отпрыск Каддафи, вероятно, отправится в Каир, где находится его мать. 

Всего у Муаммара Каддафи, свергнутого во время "арабской весны" главы Ливийской Арабской Джамахирии (1969-2011), было восемь детей - семеро сыновей и одна дочь. 

Родившийся в 1973 году Саади Каддафи - профессиональный футболист, в сезоне 2001/02 был признан лучшим бомбардиром чемпионата Ливии, а в 2003-2007 годах был игроком итальянских клубов, однако в их составе за это время вышел на поле только дважды. После завершения спортивной карьеры вступил в ряды вооруженных сил Ливии, возглавлял одно из подразделений ливийских коммандос, ему было присвоено, как и отцу, звание полковника. 

Когда в Ливии началась гражданская война, Саади выступил за скорейшее примирение с оппозицией. Его точка зрения в значительной степени отличалась от позиции отца, неоднократно обещавшего подавить выступления, за которыми, по мнению диктатора, стояла "Аль-Каида". 

После свержения в 2011 году режима Муаммара Каддафи против него и его родственников начались гонения. Саади бежал в Нигер, но в 2014 году он был выдан новым ливийским властям. 

Саади был приговорен к тюремному сроку по обвинениям в преступлениях против протестующих в 2011 году и в убийстве в 2005 году ливийского футбольного тренера Башира аль-Раяни. В 2018 году суд снял с него обвинения в убийстве. В сентябре 2021 года он был освобожден из тюрьмы по решению суда.

Напомним, в Ливию вернулись российские нефтедобытчики.

Читайте также: Наемник РФ в Ливии потерял планшет с планами операций «вагнеровцев»

Фото: newsru.co.il

Читайте также: Гражданская война в Ливии близится к завершению

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое