Наука и технологии Память

В старинном украшении нашли волосы классической писательницы, умершей загадочной смертью

03:28 19 апр.  566 Читайте на: УКР РУС

Находка, как и водится, была сделана случайно.

Жительница Британии обнаружила в раскладывающемся старинном кольце прядь волос, которые могли принадлежать писательнице Шарлотте Бронте. Об этом сообщило The Guardian.

По словам женщины, она также обратила внимание на дату смерти литераторки и ее имя на внутренней стороне украшения. Некогда оно принадлежало отцу ее мужа, ныне умершему.

«Теперь у меня мурашки по коже, когда об этом думаю. Там есть шарнир, и внутри — чьи-то заплетенные волосы. По-моему, это могут быть волосы Шарлотты Бронте», - отметила она.

Как уточнил специалист-ювелир Джеффри Манн, само кольцо не обладает высокой стоимостью. Она не превышает 25 фунтов – менее девятисот гривен. Однако надпись и прядь делают предмет уникальным в своем роде. Его нынешняя цена может достигать двадцати тысяч фунтов – почти семисот тысяч гривен.

Эксперт полагает, что сомнений в подлинности волос быть не может. Для людей XIX века было свойственно делать украшения из волос. К примеру, Бронте носила браслет из волос своихъ сестер.

В истории имя Шарлотты Бронте сохранилось в качестве автора классического романа «Джейн Эйр». Ее сестры – Энн и Эмили – также стали известными литераторами. Произведения этой троицы устроили фурор в британском обществе.

Бронте скончалась в 1855 году в возрасте 38 лет. Причина  ее смерти не была точно установлена.

Самое читаемое