Культура Утрата

В США умер создатель первоисточника получившего 6 «Оскаров» фильма «Форрест Гамп»

06:50 18 сен.  428 Читайте на: УКР РУС

Автор романа «Форрест Гамп» Уинстон Грум скончался в возрасте 77 лет.

Писатель, журналист и историк Уинстон Грум – пример того, как одна книга может полностью изменить судьбу человека. Он вырос, как и герой его романа и фильма режиссера Роберта Земекиса по нему «Форрест Гамп», в американском штате Алабама, учился в университете, воевал во Вьетнаме – но на этом сходство и заканчивается. Начинал свою карьеру «человека пишущего» Грум как журналист в одной из самых авторитетных американских газет «Вашингтон пост», что, несомненно, повлияло, на его последующую писательскую деятельность – в его активе более десятка документальных книг. Кроме того, Грум написал шесть романов, единственным знаменитым из которых стал «Форрест Гамп».

При этом, как пишут СМИ, свои контрактные три процента от прибыли фильма, который в США собрал почти $330 млн., а в мире почти $678 млн., Грум в результате хитроумной голливудской бухгалтерии не получил. Что, впрочем, не говорит о его простодушии – хотя, конечно, желание провести параллель между ним и главным героем фильма в исполнении Тома Хэнкса напрашивается сразу. Да и вообще между романом Грума, о смерти которого сообщило издание The Hollywood Reporter, и фильмом много отличий, которые, кстати, пошли ленте на пользу. Не потому, что она стала из-за этого лучше, а потому, что так она больше подходила вкусам массовой американской аудитории.

Впрочем, главный прием повествования в фильме был полностью позаимствован из романа. Напомним, что Форрест Гамп, классический простак, в результате стечения обстоятельств, постоянно оказывается в эпицентре событий американской истории. (В фильме это подчеркнуто приемом, когда при помощи компьютерных технологий Хэнкс находится внутри документальных кадров). Один пример – после того, как Гампа, члена американской команды по пинг-понгу, сыгравшей на международном турнире в Китае (в реальности именно с этого началось сближение США и Китая, получившее поэтому название «пинг-понговой дипломатии»), принимает в Белом Доме президент Никсон, команду поселяют в отеле «Уотергейт». Ночью Гампу мешают спать блики фонариков в окне соседнего с его номером офиса, он жалуется охране отеля, та проверяет офис – и обнаруживает взлом. Так герой фильма становится первопричиной «уотергейтского дела», которое закончилось отставкой Никсона с поста президента.

Однако в романе Грума, в отличие от фильма, Форрест Гамп, хотя и слабоумен, но не так наивен и вообще не является на 100% «положительным героем». Например, он любит секс и даже злоупотребляет наркотиками. Да и слабоумие его относительно, поскольку он является савантом – то есть обладает выдающимися способностями в одной сфере интеллектуальной деятельности за счет отставания в остальных. Но создатели фильма правильно сочли, что такой герой на экране не вызовет симпатий у массового зрителя – и сделали его, как уже говорилось, обычным простаком, таким себе хорошим средним американцем, только еще более наивным из-за умственного отставания.

Да и Груму, несмотря на то, что он не получил свои 3% от прибыли фильма, обижаться не приходилось. Ведь он впоследствии эксплуатировал успех ленты в своих новых книгах.

Фото: Twitter            

Новости

Самое читаемое