Политика Инициатива

В «Слуге народа» начали поиск «рецептов» по внедрению в Украине должностей префектов

18:58 25 фев.  185 Читайте на: УКР РУС

Институт префектов, создание которого предполагается законопроектом о децентрализации, пока негативно воспринимается в украинском обществе.

Об этом на брифинге рассказал председатель партии «Слуга народа», нардеп Александр Корниенко.

«Префект - это одна из предложенных моделей, здесь важно понимать, что за этим термином стоит. Он по всему миру по-разному реализован, где он едва не полувоенный. Где-то - советует, а где-то останавливает. Здесь главное найти уникальный для Украины рецепт, по которому он будет работать», - отметил Корниенко.

По его словам, в Украине люди «свободны сами по себе» поэтому любой надзор воспринимают как нечто негативное.

Нардеп уточнил, что народ считает, что префекты будут за ним следить, хотя «надзор может реализоваться в форме переписки, советов».

По мнению Корниенко, «префект может добавить определенного взаимодействия с местным самоуправлением и с обществом, что тоже немаловажно».

«Одна из наших идей - дать префект возможности для первоочередного получения решений местных советов, мэров для дальнейшей коммуникации. Он ничего не останавливает, он ни на что не влияет», - убеждает Корниенко.

Напомним, накануне в «Слуге народа» инициировали консультации по изменению Конституции Украины относительно децентрализации. Внести эти изменения в Основной Закон президентская политсила планирует до местных выборов.

Иллюстративное фото: lb.ua

Новости

Самое читаемое