История Вторая мировая война

В Сингапуре ищут братскую могилу жертв японской оккупации

06:54 08 июн 2021.  1509 Читайте на: УКР РУС

Около 200 пациентов британского военного госпиталя стали жертвами резни, устроенной японцами, захватившими Сингапур в феврале 1942 года.

В 1867 году Сингапур стал колонией Британской империи — важным опорным пунктом на пути в Китай. Спустя 75 лет умелые действия японцев, вторгшихся в город с Малайского полуострова, привели к крупнейшей капитуляции британских войск в истории.

В распоряжении генерал-лейтенанта Артура Персиваля было 85 тысяч солдат и офицеров, у его противника — генерала Ямаситы — всего 36 тысяч. Тем не менее наступление японцев было стремительным, и 14 февраля 1942 года губернатор Сингапура доложил в Министерство колоний, что положение безнадежно.

Генерал-лейтенант Персиваль шествует на переговоры о капитуляции своих частей, 15 февраля 1942

Ночью того же дня японские солдаты ворвались в британский военный госпиталь, — сообщает правительственный портал Сингапура. Они переходили из палаты в палату, стреляя и закалывая штыками врачей, санитаров и раненых. Был убит даже пациент, лежавший под наркозом на операционном столе. В ходе последующих казней число убитых возросло до 200. Одним из свидетелей был британский солдат Артур Хейнс, лечившийся в госпитале от малярии и выживший во время резни. Он подробно описал и бойню в палатах, и расстрелы пациентов во дворе больницы.

Считается, что тела жертв японцы захоронили в братской могиле на лужайке за зданием госпиталя — эту территорию изучают сейчас археологи. Участок обследуется с помощью георадара, в случае необходимости могут быть сделаны археологические шурфы, — отмечает Том Меткалф на сайте Live Science.

Британские и австралийские солдаты в японском лагере для военнопленных в Сингапуре

После обретения Сингапуром независимости госпиталь стал государственной больницей. Недавно было принято решение о масштабной реконструкции комплекса, но перед этим территория будет всесторонне изучена на предмет возможных захоронений и любых подземных аномалий.

В ходе битвы за Сингапур британцы потеряли 2000 солдат убитыми, 5000 ранеными, а 80 000 военнослужащих оказались в плену. Город символизировал собой мощь Запада на Дальнем Востоке, и его падение нанесло сокрушительный удар по престижу Великобритании в этом регионе. Вскоре японцы захватили Бирму и Голландскую Ост-Индию, расширив границы своей империи.

Японцы маршируют по улицам Сингапура

В Японии капитуляция Сингапура, напротив, стала почти национальным праздником — каждая семья получила от правительства по пакетику красных бобов, а дети — кулёк с леденцами. Оккупация, отмеченная массовым истреблением китайского населения и заключением европейцев в концлагеря, закончилась лишь в сентябре 1945 года.

Ранее мы сообщали об обнаружении братской могилы жертв крупнейших в истории США расовых беспорядков.

Недавно в Испании обнаружили массовое захоронение периода гражданской войны.

Материал подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: британские войска в Сингапуре сдаются японцам

Михаил Гольд

Самое читаемое