ИсторияЧтобы помнили

В Испании обнаружены братские могилы жертв гражданской войны

06:53 28 май 2021.  3089Читайте на: УКРРУС

Судебные археологи приступили к опознанию лиц, казненных в 1939 — 1940-м годах и захороненных в 11 ямах на кладбище городка Альмагро.

Альмагро — небольшой старинный город в 200 километрах к югу от Мадрида, центр которого объявлен культурно-историческим наследием. 

В конце 1930-х он стал ареной боевых действий между республиканцами и сторонниками генерала Франко. На протяжении нескольких лет исследователи из Cranfield University в сотрудничестве с коллегами из Мадридского университета Комплутенсе (UCM) и социальными антропологами из проекта Mapas de Memoria («Карты памяти») проводят эксгумацию и опознание жертв, казненных франкистами в Альмагро.

В центре Альмагро 

С 2000 года по всей Испании были идентифицированы останки более 7000 человек, расстрелянных в ходе гражданской войны, — сообщает ScienceDaily.

«Раскопки в Альмагро особенно сложны из-за большого количества жертв и последующих захоронений на кладбище в послевоенный период, — говорит д-р Николас Маркес-Грант из Института криминалистики Cranfield University. — Извлечение тел выполняется слой за слоем и является лишь началом процесса идентификации».

Первый этап заключался в определении местонахождения могил с помощью архивов и поиске потомков жертв. Останки лежат в 11 ямах, в общей сложности речь идет о более чем 20 мужчинах, чьи останки захоронены на отдельном секторе городского кладбища, закрытого на протяжении десятилетий. Несколько тел с огнестрельными ранениями в голову, личные вещи и фрагменты одежды уже обнаружены.

Мадрид после боев, декабрь 1936-го 

Раскопки продлятся до начала июня, после чего будет проведен антропологический анализ и анализ ДНК, что позволит до конца 2021 года идентифицировать человеческие останки.

«Пока ученые исследуют кости, социальные антропологи ищут семьи, — отмечает д-р Хорхе Морено, директор проекта Mapas de Memoria. — Изначально мы знали о четырех семьях, члены которых здесь похоронены, а через десять дней у нас уже 21 семья и 21 история». После извлечения останков их доставляют в лабораторию судебной антропологии UCM для определения обстоятельств смерти каждого из этих людей. Затем ученые сравнивают ДНК потомков жертв с найденными костями, а сами останки передают родственникам для захоронения.

Останки жертв франкистов, найденные в провинции Бургос 

Количество жертв гражданской войны в Испании до сих пор остается предметом споров — оценки варьируются от 500 000 до 1 000 000 человек. На сегодняшний день в рамках проекта Mapas de Memoria только в провинции Сьюдад-Реаль обнаружено 53 массовых захоронения с останками почти 3500 жертв режима Франко. В ходе раскопок в Альмагро были выявлены крупнейшие братские могилы в этой малонаселенной провинции.

В свое время правительство Испании приняло Закон об исторической памяти, побуждающий к восстановлению имен жертв репрессий и созданию банка ДНК.

Ранее мы сообщали о том, что в Испании демонтировали последнюю статую диктатора Франко.

В прошлом году суд обязал потомков Франсиско Франко вернуть государству поместье Пасо-де-Мейрас в Галисии.

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: раскопки на кладбище в Альмагро. Фото: Cranfield University 

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое