Covid-19 Вакцинация

В Швейцарии скончались 16 человек после прививки от коронавируса

15:06 27 фев.  314 Читайте на: УКР РУС

Большинство из них до вакцинации имели серьезные заболевания.

Швейцарское агентство по терапевтической продукции Swissmedic (Суиссмедик) изучило 364 уведомления о побочных явлениях после вакцинации от коронавируса, в 16 случаях были зарегистрированы смертельные исходы после прививки. Об этом говорится в опубликованном в пятницу на сайте правительства Швейцарии сообщении.

«По состоянию на 24 февраля агентство Swissmedic проанализировало в общей сложности 364 заявления о предположительно нежелательных последствиях, имеющих отношение к вакцинации от COVID-19 в Швейцарии», – отметили в Swissmedic.

Большинство этих уведомлений – соответственно 199 и 154 – касались вакцины Comirnaty (Комирнати), разработанной компаниями Pfizer (Пфайзер) из США и BioNTech (Бионтек) из Германии, и вакцины американской компании Moderna (Модерна).

В 95 случаях речь шла о серьезных последствиях с медицинской точки зрения, которые потребовали, в частности, госпитализации вакцинированных. Это головная боль, вызываемое коронавирусом заболевание COVID-19 и аллергические реакции, включая анафилактический шок. В 16 из этих 95 случаев пациенты умерли «по прошествии более или менее длительного промежутка времени». Речь идет о людях, средний возраст которых составлял 86 лет. Большинство из них имели серьезные заболевания до прививки от коронавируса, в частности сердечно-сосудистые и легочные.

«Несмотря на совпадение по времени, ничто конкретно не указывает, что эти смерти были вызваны вакцинацией», – констатировали в Swissmedic.

В этой связи агентство пока не намерено что-либо менять в своей оценке «позитивного профиля риска и пользы вакцин от COVID-19».

В Швейцарии с 23 декабря прошлого года проводится вакцинация населения. Разрешено применение только двух вакцин: Pfizer/BioNTech и Moderna. На настоящий момент сделано 751 009 прививок. При этом 221 259 человек, или 2,6% населения страны, получили обе необходимые дозы вакцины.

Новости

Самое читаемое