За рубежом Протесты

В Северную Ирландию перебрасывают британский спецназ – ситуация напряженная

22:18 11 апр 2021.  810 Читайте на: УКР РУС

Уличные беспорядки могут перерасти в полномасштабные столкновения военизированных формирований.

Более недели в Северной Ирландии продолжаются беспорядки. Напряженность достигла своего пика в середине минувшей недели, когда в Белфасте радикалы угнали и сожгли городской автобус, а потом подожгли разделяющие районы города ворота. Ранения получили 55 полицейских, десятки участников беспорядков были арестованы.

Происходящее сейчас – не предел, считают в британской службе контрразведки MI5. Sunday Mirror, ссылаясь на собственные источники, сообщает, что уличные беспорядки могут перерасти в полномасштабные столкновения военизированных формирований. В этой связи власти Великобритании отправили в Северную Ирландию под прикрытием бойцов сил специального назначения и сотрудников разведки.

«Северная Ирландия давно стала пороховой бочкой, – рассказал собеседник журналистов. – Напряженность очень высокая. И у националистов, и у лоялистов есть элементы, жаждущие возвращения британских войск на улицы, что стало бы катастрофой».

Недовольство лоялистов вызвал отказ прокуратуры от претензий в адрес организаторов пышных похорон одного из ветеранов «Ирландской республиканской армии» Бобби Стори, которые прошли в 2020 году в разгар пандемии коронавирусной инфекции.

Впоследствии на улицы вышли также ирландские националисты, выступающие за объединение британского региона с независимой Ирландией.

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое