За рубежом морская война

В Оманском заливе затонул самый большой корабль ВМС Ирана (ВИДЕО)

13:17 02 июн 2021.  609 Читайте на: УКР РУС

Это крупнейшая потеря для военно-морской логистики ИРИ.

В ночь на среду, 2 июня, в Оманском заливе, вблизи порт Джаск, где расположена база ВМФ ИРИ сгорело вспомогательное судно Kharg иранского военно-морского флота. 

По данным западных информационных агентств, которые ссылаются на иранское государственное телевидение, пожар начался около 2:25 утра по местному времени, и пожарные попытались его локализовать. Судно затонуло недалеко от иранского порта Джаск, примерно в 1270 км к юго-востоку от Тегерана в Оманском заливе, недалеко от Ормузского пролива — узкого устья Персидского залива. 

Читайте также: Израиль атаковал нефтяной танкер Ирана - СМИ

Пожарные команды пытались остановить судно, однако в итоге его экипаж, находившийся на учебном задании, был вынужден эвакуироваться. 

Причины возгорания не сообщаются. 

Иранские СМИ называют Kharg крупнейшим кораблем ВМФ. Он был построен в Великобритании и спущен на воду в 1977 году. Ирану он был передан в 1984 году. Kharg был одним из немногих иранских кораблей, способных снабжать запасами другие корабли. Он также служил взлетно-посадочной площадкой для трех вертолетов. 

Читайте также: В Красном море атакована плавучая разведывательно-диверсионная база КСИР

Крушение Kharg знаменует собой последнюю военно-морскую катастрофу для Ирана, отмечают эксперты.  

Отмечается, что за последние месяцы произошел ряд загадочных нападений на суда. Они возникли на фоне растущей напряженности в регионе между Ираном, Израилем и США. 

Предыстория

  • В мае 2020 года во время иранских военных учений ракета по ошибке поразила военно-морское судно недалеко от порта Джаск, в результате чего 19 моряков погибло, а 15 человек получили ранения.
  • Также в 2018 году в Каспийском море  при попытке захода в базу Бендер-Энзели затонул затонул эсминец Demavend иранского ВМФ.

Читайте также: В Аравийском море Иран атаковал грузовое судно Израиля - СМИ

Фото: novinki.cz

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое