Политика деоккупация

В МИД раскрыли содержание резолюции, которую подпишут по итогам Крымской платформы

15:42 02 авг 2021.  1653 Читайте на: УКР РУС

Документ будет создан по лекалу декларации Уэллеса 1940 года.

Текст итогового документа по результатам саммита "Крымской платформы" находится на финальной стадии согласования. Сейчас по содержанию резолюции ведутся консультации с представителями стран-участниц мероприятия. Об этом в комментарии УНН рассказала первая заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова

"Она (декларация - ред.) на финальной стадии, поскольку у нас большое количество стран, с которыми мы согласовываем документ. Эти консультации еще продолжаются, но, поскольку у нас осталось всего 3 недели - ровно через три понедельника мы в "Парковом" будем отмечать саммит, то понятно, что документ уже финализируется", - сказала Джапарова. 

Читайте также: У Зеленского рассказали, как намерена добиваться своих целей Крымская платформа

Замминистра иностранных дел дала понять, что  на базе Крымской платформы может быть принят документ, аналогичный декларации Уэллеса 1940 года, который не признавал оккупацию стран Балтии Советским Союзом до момента их полной деоккупации.  

"Главное, что о документе важно знать - это то, что он фиксирует запуск "Крымской платформы" как формата, который подчеркивает и фиксирует политику непризнания как основу нашей политико-дипломатической борьбы за Крым, и фактически фиксирует договоренность стран, присоединившихся к декларации, бороться за восстановление всех приоритетов, о которых мы говорили, и которые консолидируются вокруг нашей стратегической задачи, которой является возвращение Крыма", - добавила заместитель министра. 

Декларация Уэллеса названа по имени госсекретаря Бенджамина Самнера Уэллеса. Согласно декларации, США официально отказались признавать Литву, Латвию и Эстонию частью СССР. 

Читайте также: Не проформа: кто и зачем пытается девальвировать «Крымскую платформу»

Декларация Уэллеса — дипломатический документ, подписанный заместителем Государственного секретаря США Самнером Уэллесом 23 июля 1940 года вскоре после присоединения трех независимых прибалтийских республик к СССР. В декларации содержалось отрицательное и осуждающее отношение к аннексии Прибалтики Советским Союзом. 

Действие декларации продолжалась с 1940 по 1991 год, когда Советский Союз распался и прибалтийские республики Эстония, Латвия и Литва вновь стали независимыми.

Напомним, Крымская платформа должна состояться 23 августа 2021 года.

Читайте также: Великобритания смягчила санкции против оккупированного Крыма

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое