Крым деоккупация

У Зеленского рассказали, как намерена добиваться своих целей Крымская платформа

11:20 09 апр 2021.  254 Читайте на: УКР РУС

В Офисе президента готовятся принять документ по аналогии с декларацией Уэллса 1940 года.

Заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква назвал главные задачи Крымской платформы, первая презентация которой должна состояться в августе. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью LB.ua. 

По его словам, после проведения учредительного саммита платформы на ее базе должен заработать центр, который будет обрабатывать информацию по Крыму. 

"Мы хотим сформировать базу данных по незаконно задержанным в Крыму, тем, кто находится в тюрьмах в России, в отношении пропавших без вести и так далее", - сообщил Жовква. 

По его словам, президент Зеленский стремится к тому, чтобы Крымская платформа занялась вопросами ежедневного отслеживания ситуации в отношении Крыма. 

"Чтобы каждый посол, каждый иностранец смог всегда обратиться к этому новому центру и узнать, что происходит с жителями Крыма, что происходит с самим полуостровом. Например, в контексте милитаризации оккупированной территории или развития Черноморского флота РФ", - отметил чиновник. 

Он отметил, что на базе Крымской платформы может быть принят документ, аналогичный декларации Уэллса 1940 года, который не признавал оккупацию стран Балтии Советским Союзом до момента их полной деоккупации. 

Отдельно в рамках платформы могут рассматриваться вопросы усиления санкций за оккупацию Крыма. 

"Запад ввел ограничения по России за нарушения прав Навального. А что, права людей в Крыму не нарушаются? Нужно и здесь ввести санкционные меры. И у нас есть свой список", - сообщил Жовква. 

Он также рассказал, в какой форме в работе платформы могут участвовать международные партнеры Украины. 

"[Нужно], чтобы их послы в этом центре постоянно работали, следили за тем, что происходит в Крыму, делились с нами своей информацией, помогали финансово, предоставляли свою разведывательную информацию. Чтобы в каждой важной для нас стране был свой уполномоченный по Крыму. А этот центр будет все собирать и аккумулировать", - пояснил министр. 

Напомним, 11 марта Совет национальной безопасности и обороны принял проект Стратегии деоккупации и реинтеграции оккупированного Крыма. 

12 марта глава МИД Дмитрий Кулеба пригласил все страны-члены ООН присоединиться к Крымской платформе. Учредительный саммит должен состояться в Киеве 23 августа 2021 года. Он положит старт работе Крымской платформы, там будет принят краткий документ, в котором будет изложено видение дальнейшей консолидации политики деоккупации Крыма. Президент Владимир Зеленский предложил ЕС присоединиться к Крымской платформе новыми санкциями. 

В российском МИДе заявили, что будут рассматривать участие любых стран в "Крымской платформе" как недружественный в отношении России шаг и прямое посягательство на ее территориальную целостность. 

Украинский МИД расценил угрозы РФ будущим участникам Крымской платформы как "политический буллинг".

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое