Крым Паспортизация

В Крыму принудительная паспортизация коснулась почти двух миллионов людей

03:30 30 дек.  3120 Читайте на: УКР РУС

До двух миллионов человек в Крыму столкнулись с принудительной российской паспортизацией.

Об этом глава Минреинтеграции Украины Алексей Резников рассказал в интервью ТСН.

«Люди вынуждены брать те (российские) паспорта, потому что они являются заложниками, это их способ выживания там. Поэтому осуждать их за это мы точно не имеем никакого права. Не удалось их защитить, не хватило оборонного ресурса государства Украина в 2014 году дать такой отпор этой агрессии, чтобы люди не попали в заложники. Поэтому государство должно найти механизм, как с этими последствиями действовать потом», – сообщил Резников. 

Он уточнил, что после деоккупации Крыма и ОРДЛО первым сигналом должно быть то, что к людям нет претензий за то, что им пришлось взять российские паспорта. 

«Когда состоится деоккупация, у них будет право свободного выбора, что делать с тем паспортом. Возможно, кто-то для себя решит, что хочет быть гражданином России – имеет право – это его жизнь, пожалуйста. Тогда определяйтесь, что вы делаете с украинским паспортом. Мы же знаем, что сегодня украинское законодательство не дает легитимного основания лишить гражданства при наличии другого. Мы, с одной стороны, бипатридство не признаем, то есть, официально не признаем двойное гражданство, но у нас нет за это санкций», – пояснил Резников. 

Министр добавил, что если человек во время переходного периода деоккупации решит оставить российское гражданство вместо украинского, то это наложит на него ряд ограничений. 

«Если ты не гражданин Украины, то не имеешь права выбирать, быть избранным, претендовать на должности на госслужбе и т. д. То есть, условно говоря, человек, который оставил за собой паспорт РФ, допустим, решает пойти работать в правоохранительные органы, служить в армии или отправиться работать министром. А спецпроверка говорит: извините, вы являетесь гражданином страны-агрессора. Даже после подписания мирного договора и деоккупации, есть последствия», – резюмировал глава Минреинтеграции. 

Напомним, украинское правительство приняло постановление о том, что Украина не будет признавать российские паспорта, выданные крымчанам в Ростовской области и Краснодарском крае соседней России. 

В аннексированном Крыму и на Донбассе принудительная российская паспортизация коснулась около 90% населения.

Фото: Укрправда.
 

Новости

Самое читаемое