КультураМузеи и выставки

В киевском музее Ханенко открывается выставка иллюстраций к «Божественной комедии» художника Джованни Томмази Феррони

19:45 22 окт 2021.  1563Читайте на: УКРРУС

Современный итальянский живописец встал в один ряд с такими знаменитостями как Сандро Боттичелли, Гюстав Доре и Сальвадор Дали.

«Божественная комедия», написанная Данте Алигьери в начале 14-го века, считается наиболее полным в истории синтезом средневековой культуры и средневековой картины мира. Именно поэтому обычному современному (да и не только современному) читателю понять тот самый смысл, который в нее закладывал Данте, почти невозможно. И это не говоря еще о том, что и самих смыслов в «Божественной комедии» литературоведы насчитывают несколько, в том числе аллегорический и анагогический (слово не в своем буквальном значении, а в возвышенном).

«Божественная комедия». Сандро Боттичелли. Pinterest

Например, уже первые строки поэмы «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу» нельзя трактовать буквально, поскольку этот лес – метафора ошибок и грехов, совершенных в первой половине жизни. И тут читатель как бы интуитивно еще может самостоятельно разобраться в тексте. Но уже следующие строки, в которых путь Данте преградили рысь, лев и волчица, будет непонятны, если не знать, что в средневековой картине мира эти три зверя символизируют, соответственно, сладострастие, гордыню и корыстолюбие. Более того, у этих строк есть еще и политическое, сегодня наименее интересное, но для Данте важное, толкование. Рысь – Флоренция, лев – Франция, волчица – папская курия. И если так разбирать поэму, и без того объемистую, по строкам, комментарии к ней займут отдельный том.

«Божественная комедия». Гюстав Доре. Pinterest

Однако у «Божественной комедии» есть и еще одно свойство, которое не нуждается в научных комментариях. Данте был и остается в мировой истории, возможно, величайшим по степени своего изобразительного таланта писателем. Недаром «Божественную комедию» в разные годы иллюстрировали Сандро Боттичелли, Уильям Блейк, Гюстав Доре, которому принадлежат самые популярные иллюстрации к поэме, и даже Сальвадор Дали.

«Божественная комедия». Сальвадор Дали.

Однако всё это не мешает современным художникам создавать свои иллюстрации к «Божественной комедии» - тем более, итальянцам, для которых это своего рода вторая Библия. Вот и в киевском музее Ханенко должна заработать выставка современного итальянского художника Джованни Томмази Феррони, который проиллюстрировал поэму Данте ста своими рисунками – по одному на каждую песню. По сути, это современный графический роман на тему «Божественной комедии» - или, если хотите, путеводитель по ней. Интересно это еще и потому, что Феррони известен как художник, работающий в стиле популярного сегодня магического реализма, так что это еще одна, непохожая на предыдущие, изобразительная интерпретация поэмы.     

И необходимое дополнение – в связи с неопределенностью ситуации с тем, в какую карантинную зону попадет на днях Киев, перед посещением выставки стоит позвонить в музей, чтобы узнать, возможно ли это.     

Заставочное фото:  «Божественная комедия». Джованни Томмази Феррони Rai Cultura

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое