История Артефакт

В Израиле нашли пломбу-печать 7000-летней давности

06:54 15 июн 2021.  2476 Читайте на: УКР РУС

В древности подобные глиняные печати использовались для пломбировки писем и документов, гарантируя их сохранность, или защищали склады от взлома.

Около 150 древних глиняных печатей были найдены в ходе раскопок археологической стоянки Тель-Цаф на севере Израиля. «Тель-Цаф был большой процветающей деревней, — комментирует для  The Jerusalem Post профессор Еврейского университета Йосеф Гарфинкель. — Мы обнаружили дома, большие дворы и элеваторы, вмещающие до 20-30 тонн зерна или других продуктов. Это невероятно, учитывая, что 1,5 тонны зерна хватало, чтобы прокормить семью в течение года».

Так выглядит Тель-Цаф. Фото: Boaz Garfinkel

Что касается печатей, то большинство из них представляли собой просто куски воска. Речь идет о так называемых bullae — своеобразных пломбах, которыми запечатывали письма, гарантируя тайну переписки. Лишь одна из обнаруженных печатей отличается геометрическим узором. Причем на другом куске глины сохранился соответствующий оттиск.

«Даже сегодня подобные пломбы предотвращают взлом и кражи, — говорит Йосеф Гарфинкель. — Но еще 7000 лет назад они использовались землевладельцами и местными чиновниками для защиты собственности».

По словам исследователя, глина для печатей добывалась не в Тель-Цафе, что свидетельствует о некоем товарном обмене с другими регионами. Гарфинкель отмечает, что ученые обнаружили свидетельства контактов с такими регионами, как Месопотамия, Кавказ и Египет. Сложно назвать это торговлей, скорее бартерными отношениями.

Д-р Йосеф Гарфинкель

Во всяком случае, как подчеркивает археолог, кроме Тель-Цафа, на Ближнем Востоке нет доисторических памятников, указывающих на столь масштабный товарообмен. Исследователи склонны думать, что поселение могло быть неким региональным центром. В свое время здесь было найдено шило из литой меди, датируемое концом шестого — началом пятого тысячелетия до новой эры. Это самое старое металлическое изделие, обнаруженное на юге Леванта.

Ранее мы писали о том, что в Израиле обнаружили древнейший в мире металлургический цех

Мы также сообщали, что в Шотландии нашли средневековую печать для тайных посланий.

В начале прошлого года уникальная печать XI века вернулась в Британский музей.

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: печать с геометрическим рисунком. Фото: Vladimir Nichen

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое