История Открытие

В Израиле обнаружен древнейший в мире металлургический цех

06:47 08 окт.  2436 Читайте на: УКР РУС

Раскопки в пустыне Негев свидетельствуют, что еще 6500 лет назад здесь работали медеплавильные мастерские с передовым по тем временам оборудованием.

Металлургия возникла в Южном Леванте во второй половине V тысячелетия до новой эры, — пишет обозреватель The Times of Israel Аманда Борчель-Дан. В ходе раскопок близ Беэр-Шевы были найдены медеплавильные мастерские, где вместо переносных гончарных тиглей использовались более крупные подземные печи, предназначенные для двухэтапного процесса плавки.

Профессор Тель-Авивского университета Эрез Бен-Йосеф назвал эти мастерские очагом высоких технологий того времени, а древнюю Беэр-Шеву — технологической «электростанцией» для всего региона. По его словам, здесь работали узкоспециализированные мастера, производившие слитки чистой меди и некоторые церемониальные предметы.

Медный шлак, найденный археологами. Фото: Анат Расюк/Израильское управление древностей

«Среди удивительных находок есть небольшая мастерская для плавки меди с осколками печи, а также много медного шлака», — говорит археолог Талия Абулафия.

Переработка медной руды в поселении Хорват-Бетер требовала глубоких знаний в области регулирования температуры, свойств минералов и т. д. Бен-Йосеф считает, что мастера работали группами, подобно гильдиям, тщательно охраняя профессиональные секреты своих мастерских.

Археологи подчеркивают, что разные размеры тиглей указывают на конкуренцию между мастерскими, а химический анализ остатков показывает, что у каждого цеха был свой особый «рецепт», которым он не собирался делиться.

Эксперимент по воссозданию 6500-летней технологии плавки меди, июнь 2020 г. Фото: Central Timna Valley project

Аспирантам и ученым удалось реконструировать древние печи Беэр-Шевы, чтобы воссоздать процесс производства меди. Разумеется, 6500 лет назад металл выплавляли без помощи измерительных инструментов — древние металлурги использовали другие «подсказки» для достижения идеальной температуры, например, изменение цвета пламени.

Интересно, что найденные изделия, скорее всего, не носили утилитарный характер, а были символом социального статуса и демонстрацией возможности технологий. 

На заставочном фото: на месте раскопок. Фото: Анат Расюк/Израильское управление древностей

Новости

Самое читаемое