Наука и технологииОткрытие

Ученые раскрыли секрет древних китайских сплавов

10:35 15 авг 2022.  369Читайте на: УКРРУС

Загадочные ингредиенты были перечислены в трактате 2500-летней давности.

Элементы использовались для производства бронзовых сплавов в первом тысячелетии до новой эры и обозначались как Цзинь и Си в техническом трактате «Каогун Цзи». Все предыдущие попытки выяснить, что представляли собой эти металлы, не увенчались успехом, — сообщает Ancient Origins.

Но недавно историк Жуйлян Лю из Британского музея и археолог А. Поллард из Оксфордского университета взломали лингвистический код, как они объясняют в статье, опубликованной в журнале Antiquity. Ученые идентифицировали Цзинь и Си как богатые медью сплавы, которые использовали древние китайские мастера.

Двухэтапный процесс показывает, насколько изощренными были китайские методы выплавки бронзы 2500 лет назад.

Древняя иллюстрация, изображающая выплавку бронзы. Фото: Лю и др. / Antiquity Publications Ltd.

«Каогун Цзи» (что переводится как «Книга разнообразных ремесел») представляет собой один из разделов гораздо более крупной древней книги, известной как «Обряды Чжоу», которая датируется временами династии Восточная Чжоу (771-221 гг. до н. э.). Глава содержит шесть отдельных формул для изготовления бронзовых сплавов. Каждый тип бронзы производился из разных смесей элементов, известных как Цзинь и Си.

Различные смеси китайских бронзовых сплавов использовались для изготовления широкого спектра металлических изделий — от мечей до музыкальных инструментов. И трактат разъясняет, какие формулы следует использовать в каждом конкретном случае.

Историки предположили, что Цзинь и Си, это, должно быть, медь и олово. Однако все попытки воссоздать древние китайские формулы путем смешивания меди и олова потерпели неудачу. Бронзовые сплавы, полученные в результате этих усилий, не соответствовали химическому составу металлических монет, датируемых периодом Восточной Чжоу.

Часть книги «Обряды Чжоу»

В рамках своего исследовательского проекта Лю и Поллард провели детальный анализ состава китайских монет, отчеканенных в ту эпоху. Путем тщательной деконструкции они определили, что монеты были изготовлены из смеси двух типов предварительно подготовленных металлических сплавов, состоящих из меди, олова и свинца в одном случае и меди и свинца в другом.

Используя логический вывод, эксперты пришли к выводу, что эти два сплава должны быть Цзинь и Си. Исследование можно назвать уникальным, поскольку химический анализ использовался для решения лингвистической загадки.

Читайте также: В Китае найден керамический водопровод возрастом 3000 лет.

На иллюстрации: Китайский клинок времен династии Восточная Чжоу. Фото: Лю и др. / Antiquity Publications Ltd.

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое