История Африка

В горах Эфиопии нашли место обитания первобытных охотников (ФОТО)

21:07 10 авг.  1429 Читайте на: УКР РУС

Учёные полагают, что древние люди заселили высокогорье в эпоху палеолита около 47 тысяч лет назад из-за засухи в низинах.

Немецкие антропологи обнаружили следы долговременного пребывания древних охотников-собирателей в горах Бале в Эфиопии 31-47 тысяч лет назад. Об этом пишет Science. 

Они жили на высоте почти 3,5 тысячи метров, недалеко от источника обсидиана, из которого можно было делать орудия, и ели кротовых крыс - эндемиков, на которых можно было охотиться круглый год. В пресной воде у них тоже не было недостатка: люди жили в 500 метрах ниже ледника. 

Исследователи из Германии, Швейцарии, США и Эфиопии под руководством Бруно Глазера (Bruno Glaser) из Мюнхенского университета показали, что люди жили в высокогорном районе - горах Бале на юго-востоке Эфиопии - в период 31-47 тысяч лет назад. 

Это ученые выяснили после того, как исследовали скальную нишу Финча Хабера, расположенную на высоте 3469 метров, на берегу небольшого ручья. Они провели в этом месте археологические и гляциологические исследования, зоогеографический анализ и геохимические исследования почвы. 

Оказалось, что в Финче Хабере жили охотники-собиратели. Исследователи нашли здесь каменные артефакты, сделанные из обсидиана, материала, из которого можно было изготовлять орудия с острыми краями. Обнажение (выход на поверхность) этой горной породы находится менее чем в десяти километрах и примерно в 700 метрах выше скальной ниши. 

Также авторы обнаружили здесь керамические черепки и стеклянную бусину. Остатки обожженного угля и многочисленные кости животных помогли ученым датировать стоянку. Состав найденных костей показал, что люди питались, в основном, кротовыми крысами Tachyoryctes macrocephalus,эндемиками гор Бале. Эти животные весят около килограмма и часто встречаются в окрестностях Финчи Хаберы - до 29 животных на гектар. 

Исследователи находили также кости африканской антилопы ньялы, павианов и небольшого хищного животного (возможно, это была лиса). Кроме того, они нашли кусок страусиной скорлупы, которую принесли откуда-то из равнинной местности, поскольку страусы на высокогорье не водятся. Как показали гляциологические исследования, у людей хватало пресной воды, поскольку Финча Хабера находилась в 500-700 метрах ниже границы горного ледника. 

Гипоксия могла существенно осложнить выживание на высокогорье, но, как выяснили генетики, первобытные люди сумели к ней приспособиться. А недавно ученые обнаружили у тибетских шерпов еще одну черту, которая помогает им переносить гипоксию - у них оказался увеличенный объем плазмы крови.

Напомним, ранее палеогенетики обнаружили прародину современных быков и коров.

Фото: "Апостроф", livescience, online.te.ua

Самое читаемое