Культура Шоу-бизнес

В Голливуде приступили к созданию нового «Хищника»

11:50 23 ноя.  488 Читайте на: УКР РУС

Вопрос в том, станет ли он успешным не только с финансовой точки зрения.

Если проанализировать кассовые итоги знаменитых голливудских франшиз, то, за редкими исключениями, они развиваются по одной схеме. После шумного успеха (часто – неожиданного) первого фильма следует второй с бюджетом в полтора-два раза больше (в частности, актерам, которые стали звездами, приходится повышать гонорары) и соответствующим бокс-офисом. В третьем фильме бюджет еще выше, но кассовые итоги растут уже меньше, чем расходы на съемки и продвижение. Ну а четвертый фильм становится, как правило, кассовым провалом.

«Хищник», про возобновление франшизы о котором сообщает Deadline – исключение из этого правила. Первый «Хищник» 1987-го года, снятый 36-летним режиссером Джоном Мактирнаном, который находился тогда на творческом подъеме (годом спустя он снял первый «Крепкий орешек»), был фильмом в своем жанре прорывным. Можно даже сказать – великолепным во всех компонентах, начиная от построенного на постоянном нагнетании напряжения сюжета вплоть до конца фильма (а этого добиться очень непросто) до отличной игры Арнольда Шварценеггера, который тогда еще не примелькался на киноэкранах.

Второй «Хищник», действие которого было перенесено из джунглей в город, при увеличении бюджета (он обошелся в $35 млн., а первый – в $15 млн.) повышения кассовых сборов не принес ($57 млн. при $92 млн. у первого фильма). Поэтому проект был заморожен на целых 20 лет вплоть до появления «Хищников», где продюсером был Роберт Родригес (кассовые сборы $127 млн. при бюджете $40 млн.), и в 2018-м году – снова «Хищника» (кассовые сборы $160,5 млн. при бюджете $88 млн.), то есть финансово успешных, как и первый, фильмов.

Хорошо были приняты зрителями и ленты, созданные благодаря объединению франшизы с другой популярной франшизой о «Чужих» - кассовые сборы там примерно в три раза превышали бюджет. Так что новый проект с «Хищником», о котором пока почти ничего не известно, кроме того, что он начат режиссером Дэном Трахтенбергом («Кловерфилд, 10») и сценаристом Патриком Эйсоном («Королевство», «Джек Райан», «Тредстоун»), с финансовой точки зрения вполне оправдан.

Ну а к тому, что с точки зрения художественного творчества все продолжения первого «Хищника» с ним рядом не стояли, пора уже привыкнуть.

Олег Васильев, Lenta.UA

Фото: Twitter

 

Новости

Самое читаемое