Общество спасение

В Энергодаре мужчина спас девочку от «ледяной смерти»

16:19 30 ноя 2019.  1231 Читайте на: УКР РУС

Спаситель ребенка работает на Запорожской АЭС.

В центре Энергодара Запорожской области мужчина спас 11-летнюю девочку, которая провалилась под лед в городском парке. В это время здесь было немало людей, однако бросился спасать ребенка только один - Александр Хачко, другие снимали видео, передает Укринформ. 

Журналисты вместе с Хачко побывали на озере, где едва не произошла трагедия, и навестили ребенка, для которого смелый гражданин стал "крестным отцом". 

"Шел неподалеку от озера, услышал детский крик "Помогите". Оглянулся: вокруг были люди, многие из которых снимали на телефон, как девочка проваливается под лед и тонет. Тонет ребенок, а они снимают, как будто это шоу", - вспоминает Александр. 


Мужчина без колебаний бросился на помощь. По его словам, он пробирался к ребенку, разламывая лед руками, и думал только об одном: только бы успеть. 

"Добравшись до ребенка, я просил не цепляться за меня, а слушать, что говорю. Иначе утонули бы вместе. Вытянул девочку", - рассказал мужчина. 

На берегу уже ждали медики, спасителя и девочку отвезли в больницу. 

"Ребенок был в сознании. Состояние средней тяжести. Температуры тела - 34 градуса и учащенное сердцебиение ... Ребенок не находился в критическом состоянии. Ее госпитализировали в отделение интенсивной терапии, где было принято решение начать инфузию согревающих растворов. В больнице она находилась три часа, после чего ребенка забрали домой родители ", - прокомментировала заместитель главного врача Ирина Жиркова. 

11-летняя Лера учится в пятом классе энергодарской школы №4. По ее словам, после уроков она пошла на озеро вместе с одноклассницей. Мужчину, который вчера спас ее жизнь, сегодня вспомнила, но имени его не знала. 

По словам мамы Ирины, Лера спокойная и тихая девочка. О том, что нельзя гулять на тонком льду, знала. Мол, мама не раз говорила об этом, но вчера почему-то решила сделать наоборот. 

О том, что произошло на озере, Ирина Мищанова узнала от подружки дочери, когда ехала с работы. 

"Пока ехала, все время звонила ей и спрашивала, что происходит. Приехала в больницу и увидела там Александра. Он наш крестный отец, страшно подумать, что было бы, если бы не он", - сказала Мищанова. 

Позже выяснилось, что Мищанова и Хачко работают на Запорожской атомной станции. Он - слесарь службы ремонта турбин, она - работница цеха дезактивации. 

Сотрудники ГСЧС передали Александру Хачко благодарность и готовят документы для номинации энергодарского спасателя на всеукраинской акции "Герой спасатель года". Награждение победителя конкурса состоится в следующем году.

Ранее Lenta.UA писала о медсестре, спасшей более 50 человек при пожаре в Одессе. Мужественная женщина вытащила из горящего здания 52 беспомощных пациентов, но сама погибла.

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое