ИсторияАрхеология

В древней столице Японии нашли резиденцию императрицы

07:08 22 ноя 2021.  3083Читайте на: УКРРУС

Павильон Токаден в Киото был построен в X веке для императрицы и ее служанок, и до недавнего времени считался утраченным.

До начала VIII века японский двор был странствующим, перемещаясь из одного города в другой, сообщает Ancient Origins. В середине IX века рост численности населения и влияние имперской бюрократии привели к появлению первых централизованных столиц. Именно в этот период был возведен идентифицированный недавно королевский павильон Токаден.

Император Камму

Раскопки проводились в Киото древней столице Японии, основанной императором Камму в начале периода Хэйан, который длился до 1185 г.

Императорский павильон Токаден представляет собой одно из 17 строений, составлявших комплекс резиденции императора. При изучении этой археологической площадки ученые сверялись с описанием павильона в произведениях периода Хэйан. В двух древних текстах упомянута резиденция императора размером 182 на 226 метров, сам же павильон Токаден представлял собой строение 12 на 27 метров.

Исследователи идентифицировали часть камней, образующих водостоки, и коридор, соединявший Токаден с соседним императорским павильоном Кокиден. 

Фото: Kyoto City Archaeological Research Institute

Как правило, в эпоху Хэйан архитектура соответствовала распространенному тогда в Японии стилю китайской династии Тан.

Но фундамент павильона Токаден в этом плане существенно отличается. Это привело археологов к выводу, что речь идет об одном из самых первых зданий в древней японской столице. По словам ученых, руины павильона стали первыми архитектурными фрагментами, обнаруженными в императорской резиденции Хэйан-кё.

Ранее мы сообщали, что затерянную столицу монгольской империи впервые нанесли на карту.

Ученые раскопали виллу римского центуриона с обогревом полов.

На заставочном фото: очертания легендарного императорского павильона Токаден. Источник: Kyoto City Archaeological Research Institute

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое