ИсторияАрхеология

Ученые раскопали виллу римского центуриона с обогревом полов

06:55 20 окт 2021.  3113Читайте на: УКРРУС

Роскошное поместье на берегу Дуная могло похвастаться бассейном, набором эксклюзивной посуды, включая кружки для пива, и даже отдельным туалетом, который в римскую эпоху немногие могли себе позволить.

Крепость Нова на границе Римской империи была частью оборонительных сооружений вдоль течения Дуная в северной Болгарии. В свое время здесь стоял римский легион, впоследствии военный лагерь стал настоящим городом, просуществовавшим до VII века новой эры.

Много лет польские археологи ведут здесь раскопки, в последнем сезоне сосредоточившись на так называемом доме центуриона. Так называли командира подразделения численностью примерно 100 человек. Некоторые центурионы командовали более крупными соединениями, например, когортами.

Один из сосудов, найденных в Нове. Фото: Janusz Recław, Nauka w Polsce

Как отмечает профессор Петр Дычек из Варшавского университета в интервью Nauka w Polsce, дом центуриона в Нове напоминал скорее роскошную виллу, чем резиденцию военачальника. Имение занимало площадь в четверть гектара, в центре его был просторный двор с дорого отделанным бассейном. Стены виллы украшали богатые фрески, комнаты были облицованы керамической плиткой.

«Неожиданно одним из самых интересных открытий оказался набор посуды, использовавшейся в доме центуриона», — говорит профессор. Здесь и кастрюли, и миски разных размеров, и даже фрагмент сковороды. Рядом с посудой обнаружены и раковины устриц, вероятно, остатки застолья. Все это позволяет составить представление о вкусах, царивших в доме, и кулинарных предпочтениях его обитателей.

Среди прочего, ученые нашли небольшие керамические кубки, вмещающие около одной пинты пива. Несмотря на отсутствие ручек, такие кружки можно легко держать в одной руке. Количество посуды указывает на то, что еду готовили для небольшой группы людей, вероятно, самого центуриона и его окружения, питавшихся значительно лучше простых легионеров.

Устройство классического гипокауста. Рис. Eduard von Kallee

Вилла была оборудована разветвленной (почти 40 м в длину) отопительной системой. Речь идет о так называемом гипокаусте, состоявшем из расположенной ниже уровня пола печи для сжигания дров и системы каналов для прохождения теплого воздуха в полу и стенах. Кроме того, в доме был настоящий туалет — до нашего времени дошло крайне мало подобных находок.

Ранее мы сообщали, что в Сербии найдена штаб-квартира легиона, сформированного Юлием Цезарем.

В Германии обнаружены римские доспехи 2000-летней давности в идеальном состоянии.

Ученые назвали возможную причину гибели Римской империи.

На заставочном фото: руины города Нова

 

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое