История Сенсация

В Сербии нашли штаб-квартиру легиона, сформированного Юлием Цезарем

06:47 02 дек.  1293 Читайте на: УКР РУС

Ставку VII Клавдиева легиона обнаружили в ходе раскопок античного города Виминациум, где около 2000 лет назад стоял крупный римский военный лагерь.

Виминациум считается одним из крупнейших городов на Балканах периода Римской империи, археологические раскопки ведутся здесь с 1882 года. Многие римские колонии были превращены в военные лагеря, но до последнего времени ученым не удавалось найти штаб-квартиру легиона, — сообщает портал Telegraf.rs.

Символ легиона VII Клавдия

Лишь недавно под метровым слоем земли на кукурузном поле сербские археологи обнаружили принципиум — здание, которое занимал командующий легионом — легат. Историки полагают, что это первая в истории ставка легиона, планировку которой удалось полностью восстановить.

Римский легион VII Клавдия был сформирован самим Гаем Юлием Цезарем в 58 году до н. э. для вторжения в Галлию. Символом одного из старейших легионов Империи является бык и лев.

В 55 — 54 годах до н. э. легион совершает с Юлием Цезарем два похода в Британию, а в 46 году до н. э. участвует в Африканской кампании. На следующий год Гай Юлий Цезарь практически распустил легион, однако после смерти диктатора подразделение воссоздал Октавиан.

Статуя императора Марка Аврелия, Рим

Во времена правления Марка Аврелия легион участвует во всех войнах на Дунае, и именно к этому периоду относится принципиум, найденный в Восточной Сербии. По предварительным данным, огромное здание занимало площадь около 3,3 тыс. кв. м., из которых обследовано около 800 кв. м. Ученые восстановили комнаты офицеров, оружейную, святилище, сокровищницу и помещение, где хранились штандарты легиона.

По своей архитектуре штаб-квартира напоминала форум в римских городах с окруженным колоннами пространством внутри стен. Там проходили торжественные церемонии, а офицеры могли планировать военные операции на свежем воздухе. Всего археологи нанесли на план 40 помещений.

Колонны на территории военного лагеря. Фото: Archaeological Institute in Belgrade

На стенах здания были обнаружены две надписи, датированные концом II в н.э. В это время легионом командовал легат Марк Лелий Фирмин Максим Эмилиан. Одна из них — посвящение богине охоты Диане, а другая перечисляет территории, откуда были родом служившие в то время легионеры.

Виминациум был разрушен славянами в VI веке. Несмотря на почти 140-летнюю историю раскопок, на сегодняшний день исследована лишь небольшая часть территории. Возможно, в следующих сезонах археологов ждут не менее важные открытия.

На заставочном фото: один из фрагментов римского военного лагеря. Фото: Archaeological Institute in Belgrade

Новости

Самое читаемое