Культура Кинематограф

В Британии вышло официальное руководство для кинорежиссеров, как снимать интимные сцены

18:25 20 авг.  761 Читайте на: УКР РУС

Как пишут авторы – только на время коронавируса.

Как знают профессионалы и просто любители кино, которые следят за данной проблемой, это уже второе такое «пособие для режиссеров». Первое выходило, когда о коронавирусе еще никто не думал, и его задачей было освободить актеров от чувства неловкости (а часто и просто диктата режиссеров) в таких сценах. Тут можно приводить массу примеров, например, актрис, которые жаловались даже не на интим, а на съемки обнаженной (например, Эмилия Кларк в «Игре престолов»), и тех, кого это совершенно не напрягало (например, Лили-Роуз Депп).

Сексуальные сцены – это еще более экстремальная нагрузка для актеров. Тут можно как самый наглядный пример вспомнить «Последнее танго в Париже», где Марлон Брандо на съемках по команде режиссера Бернардо Бертолуччи практически изнасиловал в кадре 19-летнюю Марию Шнайдер, чего она не простила ни тому, ни другому. Поэтому требование к тому, чтобы подобные сцены как-то регулировались, это отнюдь не ханжество. К тому же эпоха коронавируса внесла тут свои коррективы, а возобновлять съемки все-таки надо. Например, в Великобритании киноиндустрия приносит в экономику страны £16 млрд. в год. Всё это и привело к появлению на свет нового руководства, о котором рассказывает The Gardian.

Между съемками «Последнего танго в Париже» (слева - режиссер Бертолуччи)

В общем-то рекомендации довольно просты, почти примитивны и отчасти спорны (впрочем, об этом судить самим актерам и режиссерам). Можно сказать, что все они сводятся к тому, что секса в кино надо избегать (это не преувеличение – кинодраматургам рекомендуют еще на стадии написания сценария взвесить, так ли  нужна та или иная интимная сцена), а там, где его избежать невозможно… его всё равно надо избегать.

Как пример приводятся такие классические фильмы как «Касабланка» (1943-й год - см. заставочное фото) или «Это случилось однажды ночью» (1934-й), которые снимались еще во времена функционирования Кодекса Хейса, который запрещал практически любую эротику на экране. Аргумент надо сказать довольно слабый. С таким же успехом можно, например, призвать кинорежиссеров отказать от звука, аргументируя это такими шедеврами как немые фильмы Чарли Чаплина и Бастера Китона.

Еще одна рекомендация – занимать в интимных сценах с актерами дублеров, в качестве которых использовать интимных партнеров этих актеров в реальной жизни. Тут, правда, и сами авторы рекомендаций оговариваются, что во многих случаях это будет сделать довольно трудно из-за несоответствия физических кондиций.

Авторы рекомендаций утверждают, что они рассчитаны на съемки во время, скажем так, «эпохи коронавируса». Но, добавим, во-первых, еще неизвестно, когда она закончится, и закончится ли вообще. А, во-вторых, это вопрос гораздо шире карантинных ограничений. Конечно, можно предположить, что актерам при соблюдении режиссерами этих правил будет легче работать. Но, с другой стороны, разве множество великих фильмов не рождались в результате того, что режиссеры требовали от актеров на съемочной площадке выйти из «зоны комфорта»? (Не считая, конечно, крайних случаев вроде «Последнего танго в Париже»).

В общем, время, реакция зрителей на фильмы, снятые согласно рекомендациям, и, главное, кассовые сборы, покажут, приживутся ли новые правила. 

Фото: Pinterest   

 

 

Новости

Самое читаемое