История Артефакт

В Британии обнаружили редчайшую золотую печать XIII века с изображением слона

06:51 13 апр.  1260 Читайте на: УКР РУС

Слон в средневековой геральдике символизировал силу, мудрость и отвагу, но найденная в графстве Норфолк печать в золотой оправе, — единственная с изображением этого животного.

Артефакт датируется периодом между 1250 и 1350 годами и был обнаружен металлоискателем близ города Кингс-Линн, — сообщает The History blog. Это единственная на сегодняшний день печать в Великобритании, на которой изображен слон.

Найденная печать в профиль. Фото: Portable Antiquities Scheme

«Мало кто в средневековой Англии видел живого слона, — отмечает куратор коллекций позднего Средневековья Британского музея Беверли Ненк. — Изображение могло быть основано на рассказах путешественников или паломников, вернувшихся с Востока, либо из крестовых походов, а также на описаниях из рукописей».

Впрочем, надо сказать, что между 1255 и 1257 годами в королевском зверинце Лондонского Тауэра обитал живой слон — подарок короля Франции Людовика IX королю Генриху III. Возможно, это был первый слон, которого увидели в Англии после того, как страну покинули боевые слоны императора Клавдия.

Что касается печати, то слон на ней изображен в профиль, его хобот загнут, а на спине животного стоит башенка-замок. Это символ силы, который был популярен в античные времена, а потом получил второе рождение в Англии XIII века.

Боевые слоны с башенками-замками. Полотно «Ганнибал пересекает Рону», худ. Анри-Поль Мотт, 1878

В качестве основы для печати мастер использовал сердолик — из этого камня в Европе часто делали перстни с фамильным гербом и перстни-печатки для дворян. К обратной стороне печати припаяна золотая петля.

На печати нет имени, но нанесен непонятный текст: PARMAT EST ‧ WEVEI ‧ DRA OBEST, что можно  перевести как: вооруженный щитом дракон-преступник опасен. Возможно, эта отсылка к популярной, судя по средневековым рукописям, идее о том, что драконы были единственными естественными врагами слонов.

Поскольку слон ассоциировался с Востоком, а замок на его спине — с королевской властью, то изображение этого животного на гербе могло обозначать победу на Востоке. В христианской иконографии слон также был символом искупления Христом падшего человечества.

Норвичский замок

Согласно Закону о сокровищах, принятому в 1996 году, статус находки будет определен коронером в конце апреля. Затем комитет экспертов Британского музея оценит его рыночную стоимость, после чего кладоискатель и собственник земли, на которой был найден артефакт, разделят между собой вознаграждение. Музей Норвичского замка уже выразил желание приобрести золотую печать.

На заставочном фото: найденная в графстве Норфолк печать. Фото: Portable Antiquities Scheme

Новости

Самое читаемое