Культура Современное искусство

В Британии назвали имя самого продаваемого в мире художника

18:30 04 окт 2021.  1483 Читайте на: УКР РУС

Гонконг – на втором месте по объему аукционных продаж после Нью-Йорка.

Мир современного искусства в его дорогом сегменте на удивление быстро приспособился к ситуации пандемии ковида 19. Если в начале прошлого года он рухнул почти на треть, то во второй половине прошлого и первой нынешнего годов (подсчеты ведутся с июня по июнь), поднялся до рекордного уровня.

Как сообщает британская The Guardian, ссылаясь на годовой отчет Artprice, аукционы произведений современного искусства принесли за вышеназванный период $2,7 млрд. Но интересна даже не столько эта цифра (хотя она и важна, поскольку говорит о том, что растерянность от ковида 19 преодолена – в основном за счет введения онлайн-аукционов), сколько перемены на арт-рынке. Во-первых, на нем появились цифровые произведения искусства в формате NFT. И хотя на них приходится всего 2% от общего объема продаж, то в онлайн-продажах эта доля выросла уже до трети.

Beeple. Everyday The First 5000 Days. Facebook.

Кроме того невзаимозаменяемый токен Everyday The First 5000 Days был продан за $69,3 млн., что поставило его создателя американца под псевдонимом Beeple (мы подробно писали об этом) на третье место по уровню цены на отдельное произведение искусства среди ныне живущих художников. Тут еще интересно то, что купил этот NFT некий Метакован – это тоже псевдоним, за которым скрывается индийский предприниматель Винеш Сундаресан, который занимается бизнесом в сфере криптовалют. А самое интересное – то, что для участие в первом онлайн-аукционе NFT зарегистрировались 22 млн. (прописью – миллиона) человек, 60% которых – в возрасте до 40 лет.

Таким образом, арт-рынок стал резко меняться – и будет меняться еще больше, учитывая, что эти новые его участники еще «поднимутся» на торговле криптовалютой. Возможно, именно благодаря им самым популярным художников в мире стал американец KAWS, хорошо известный «прошаренным» молодым почитателям современного искусства во всех его ипостасях. KAWS создает картины, скульптуры, инсталляции, работает в дизайне одежды и обуви и пр. Его фирменный знак, по которому можно легко узнать художника – крестик (можно сказать и английская буква Х) вместо глаз.

За вышеназванный период были проданы на аукционах 1682 работы KAWS, среди собирателей которых Джастин Бибер и Фаррелл Уильямс.Американец опередил прежнего лидера японца Такаши Мураками с 1591 проданной на аукционах работой. Впрочем, если считать не количество работ, а их суммарную цену, на первом месте уже не в первый раз оказывается покойный уличный художник Жан-Мишель Баския, о котором мы не раз писали, с $93,1 млн.

Энди Уорхол и Жан-Мишель Баския. Фото: Pinterest

И еще одно важное изменение на арт-рынке – Китай с долей продаж 40% обошел здесь США с их 32%. Третья – намного отставшая Великобритания с 16%. Среди городов на первом месте пока еще Нью-Йорк, однако на второе место выдвинулся Гонконг. Таким образом, художникам и дилерам, работающим в сфере современного искусства, придется принимать во внимание вкусы азиатских коллекционеров – как до них это уже сделал в отношении китайских любителей кино Голливуд.     

Заставочное фото:  KAWS среди своих произведений Facebook

      

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое