Политика Власть

Умножились на ноль: зачем нардепы вернули и.о. министра Витренко все полномочия

14:31 24 фев.  4309 Читайте на: УКР РУС

В ходе внеочередного заседания во вторник, 23 февраля, Верховная Рада разрешила заместителям министра руководить министерствами, если должность министра вакантна. Также парламентарии позволили возлагать обязанности министра на людей, кандидатуру которых ранее сами же и отклонили. Почему депутатский корпус пошел на собственное политическое харакири, разбиралась Lenta.UA.

Несмотря на то, что в стране сегодня воз и маленькая тележка разноплановых проблем, начиная от обострения на Донбассе, заканчивая всевозможными вакцинными «зашкварами», депутатский корпус ВР, собравшийся вчера на внеплановое пленарное заседание, рассмотрел один-единственный «злободневный» вопрос, касающийся закона о государственной службе. В частности, нардепы, пришедшие в сессионный зал вне пленарного графика по инициативе президента Зеленского, посредством голосования восстановили права исполняющих обязанности министров полноценно исполнять эти самые обязанности.

Как известно, на прошлой неделе Владимир Зеленский применил право вето к законопроекту, который ВР приняла 16 февраля относительно восстановления конкурсов для кандидатов на должности в министерствах и отправил его обратно в парламент со своими правками. В документе, забракованном Банковой, говорилось, что если должность министра вакантна, запрещается возложение его обязанностей на заместителей министра. Также согласно документу, если должность министра вакантна более 60 дней, одно и то же лицо, занимающее должность первого заместителя министра или заместителя министра, не может выполнять обязанности министра более 30 дней.

Президентские правки, во-первых, упраздняют данные законодательные нововведения, открывая путь замминистрам полноценно руководить министерствами, во-вторых, позволяют возлагать обязанности министра на людей, кандидатуру которых ранее отклонил парламент. И пусть в президентских инициативах говорится о работе механизма исполнительной власти в целом, все прекрасно понимают, что речь, прежде всего, идет об одном конкретном случае – чтобы Юрий Витренко во главе Министерства энергетики был не «хромой уткой», а реальным управленцем. 

В правительстве, впрочем, даже не скрывают, что законодательные правки Офиса президента касаются непосредственно дважды проваленного в сессионном зале бывшего топ-менеджера «Нафтогаза». Премьер-министр Денис Шмыгаль так и сказал, мол, ветированный гарантом закон блокировал работу исполняющего обязанности министра энергетики, «поэтому ситуацию необходимо было менять». Почему Зе-власть решила менять законодательство, а не кандидатуру министра — вопрос риторический. Похоже, на Банковой убеждены в том, что Юрий Витренко настолько незаменим, что кроме него в стране нет достойной кандидатуры, способной качественно «рулить» профильным министерством...

Для понимания сложившейся ситуации, остановимся непосредственно на вчерашнем голосовании. Итак, свое «да» президентским инициативам, возвращающим и.о министров полномочия полноценного члена правительства, сказали 267 народных избранников. Статус монобольшинства в кои-то веки подтвердила «Слуга народа», дав 226 голосов из 245-ти наличных. Правда, тут следует отметить, что на вчерашнем внеочередном заседании ВР многие «зеленые» отсутствовали, поэтому в принципе можно говорить о том, что пропрезидентская фракция проявила небывалое единодушие. Свои голоса «за» дали шесть внефракционных нардепов, а также 17 представителей «Доверия» и 18 «штыков» из депгруппы «За будущее». Красные кнопки при голосовании за то, чтобы господин Витренко в статусе и.о министра не был в Кабмине английской королевой нажали 4 нардепа от фракции «Голос», 15 от «Батькивщины» и 17 членов ОПЗЖ.

Сам Витренко не единожды сетовал, что в статусе и.о. он ограничен в своих полномочиях и не может собрать «эффективную команду в министерство». 
Теперь его функционал существенно расширится и, более того, он сможет работать в статусе исполняющего министра сколько угодно, а не два месяца, как предусматривалось законодательством до вчерашнего голосования в Раде. Сергей Власенко из «Батькивщины» называет это «супрунизацией» правительства – в свое время Ульяна Супрун, напомним, руководила Минздравом именно в статусе и.о. несколько лет к ряду, поскольку парламент отказывался назначить ее полноправным министром.

Помимо этого, критики законодательного отката небезосновательно говорят о том, что, вернув и.о. министрам весь набор прав и возможностей, парламент ограничивает собственные контрольные полномочия в отношении правительства. Совершенно очевидно, что вчерашним голосованием был разрушен конституционный принцип, по которому народ делегирует право принимать решения парламенту, а тот назначает исполнительную власть – Кабинет министров. Теперь же можно в обход Верховной Рады назначать любого человека и.о. министра, но действовать он будет, обладая всеми министерскими полномочиями. То есть, мы получаем неполноценного по статусу, но полноценного по возможностям члена правительства. 

«То, что произошло вокруг назначения Юрия Витренко – стыд и позор! Несмотря на то, что я одобрительно относился к личности Витренко, такое «пропихивание» на должность – стыд. Позор для него самого, для Зеленского и для его Зе-команды. Позор так грубо через колено ломать парламент, позор выдумывать жалкие изменения в законодательство, позор так откровенно насиловать закон. Искренне верил в то, что сам Юрий Витренко откажется от такого сценария. К сожалению, я ошибся», - отмечает экс-заммининстра по вопросам временно оккупированных территорий и бывший председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука.

Надо понимать, что когда критики утвержденных вчера законодательных правок, касающихся деятельности и.о. министров говорят о том, что парламентариев ломали через колено, имеется в виду, прежде всего, голосование двух депутатских групп – «За будущее» и «Доверие», которые проголосовали «за» возврат Витренко полномочий, но которые выступали против его назначения в Кабмин на министерскую позицию.

Также поменяли свою позицию и депутаты из числа СН, ориентированные на олигарха Коломойского, которые ранее «мочили» кандидата в министры Витренко. Как говорят в кулуарах, изменить позицию на диаметрально противоположную, парламентских союзников ИВК побудило недавнее задержание одного из бывших топ-менеджеров «Приватбанка» Владимира Яценко, которого обвиняют в отмывании денег в особо крупных размерах. Кроме того, как рассказывают off records некоторые «слуги», за день до внеочередного заседания ВР, нардепов, ориентированных на Игоря Валерьевича позвали в ОП на беседу, где объяснили, что в случае срыва голосования их могут ожидать неприятности. Судя по всему, аргументы Банковой были более чем убедительными…

Вчерашнее укрепление дисциплины в монобольшинстве и слаженная совместная работа «людей Коломойского» с остальными группами влияния в СН породило разговоры о том, что президент все-таки окончательно укротил ставленников олигарха и что в скором времени следует ожидать третьего голосования по министру энергетики, которое теперь точно будет удачным. Между тем такие прогнозы представляются довольно поверхностными, поскольку если бы за Витренко уже были «железные» 226 голосов, его назначили бы вчера: кадровые вопросы можно рассматривать без внесения в повестку дня ВР даже на внеочередной сессии. Поэтому в данном случае приходится говорить, скорее, о временном компромиссе депгрупп олигарха с Офисом президента, позволяющем Витренко полноценно работать в Кабмине.

Что касается его избрания министром и первым вице-премьером, шансы, безусловно, все еще сохраняются. Другой вопрос, в какой перспективе — краткосрочной или более продолжительной – их решит использовать ОП? Сейчас же, с возвращением Витренко полномочий и в статусе и.о., тема для Банковой не является первоочередной. Да и самого главного героя этой скандальной истории, похоже, все вполне устраивает.

«Говорили, что я – человек олигархов. После двух провальных голосований в парламенте наблюдательным людям стало очевидно, что это был бред. Депутаты олигарха, связи с которым мне так старательно приписывали, за меня не проголосовали во второй раз. Иронично, что теперь люди этого олигарха говорят, что я человек другого олигарха, хотя «его депутаты» меня не проголосовали в первый раз. Говорят, что я - «агент Запада» с ультралиберальными взглядами. Это является частью массированной кампании тех же олигархов против меня. Другие говорят, что я - «агент Кремля», что я развернулся в своих взглядах на 180 градусов и теперь я – антилиберал и антипатриот. Все эти большие специалисты из рыночных реформ, отношениям с МВФ, корпоративного управления, борьбы с Газпромом, и вообще с «коллективным Западом», как о таких говорил Жванецкий, «пытаются спорить о вкусе устриц с теми, кто их кушал», - написал у себя на Facebook господин Витренко, добавив при этом, что только успешный опыт того, как «защищать государство в сложных сражениях», является наиболее логичным объяснением того, почему президент и премьер позвали его в Кабмин.

В общем, Юрия Витренко остался довольным и чувствует себя победителем. А зря. Потому что, будучи де-юре легитимным руководителем Минэнерго, в глазах депутатского корпуса, который дважды дружно проваливал его кандидатуру, он по-прежнему остается нежеланным пассажиром правительственного поезда. Это означает, что любые законодательные инициативы возглавляемого им министерства, будут если не рубиться на корню, то проходить в Верховной Раде со страшным скрипом. Таким образом, Банковая, вернув полномочия и.о министра Витренко, выиграла бой, но впоследствии может проиграть сражение…

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое