История СССР

Умер последний идеолог СССР Егор Лигачев

11:18 08 май 2021.  1474 Читайте на: УКР РУС

В конце 1980-х он считался второй по влиянию фигурой в Советском Союзе после Горбачева, был автором «сухого закона».

Вечером пятницу, 7 мая, в Москве в возрасте 100 лет скончался бывший секретарь ЦК КПСС по вопросам идеологии и аграрной политики, народный депутат СССР Егор Лигачев. В конце 1980-х Лигачев считался второй по влиянию фигурой в Советском Союзе после генерального секретаря ЦК КПСС, а впоследствии первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева. О смерти Лигачева сообщили российские информагентства со ссылкой на начальника департамента информационной политики администрации Томской области Алексея Севостьянова.

По данным Telegram-канала Mash, смерть Лигачева была вызвана двусторонней пневмонией, последние дни жизни он находился в больнице на аппарате ИВЛ. 

Также врачи диагностировали множественные вегетативные нарушения и оценивали состояние Лигачева как крайне тяжелое.

Егор Лигачев родился 29 ноября 1920 в селе Дубинкино Томской губернии (ныне Чулимский район Новосибирской области).

Политическую карьеру Лигачев начал в партии во время Второй мировой войны. Почти два десятилетия он был первым секретарем областного комитета компартии в российском городе Томск. В 1983 году Лигачев получил членство в Центральном комитете. Он стал членом Политбюро в 1985-м и в том же году инициировал и руководил антиалкогольной кампанией.

«Задача не в том, чтобы приучить людей пить культурно, а в том, чтобы приучить их не пить совсем», - говорил политик. Затем он признал, что стремление быстро избавить народ от пьянства оказалось ошибкой.

В аппарате Горбачева Лигачев контролировал организационную работу и идеологию Коммунистической партии. Его считали близким союзником Горбачева, когда Горбачев стал вводить демократические реформы.

После распада СССР в 1991 году Лигачев присоединился к руководству коммунистической партии Российской Федерации. Он был законодателем в Госдуме с 1999 до 2003 года.

Егор Лигачев также запомнился как автор произнесенной в 1988 году на съезде КПСС фразы «Борис, ты не прав», адресованной Борису Ельцину.

Предыстория

  • 9 апреля в возрасте 100 лет скончался крон-принц Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, супруг королевы Елизаветы II, герцог Эдинбургский Филипп.
  • 2 марта 2020 года умерла экс-спикер Верховной Рады Валентина Шевченко.

Читайте также:

  1. Госдеп озвучил тематику переговоров на предстоящей встрече Путина и Байдена
  2. Зеленский предложил Папу Римского в посредники для переговоров с Путиным
  3. Умер один из последних министров обороны СССР

Фото: Егор Лигачев, Високий замок

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое